Будущее за пожизненными учениками

Непрерывное обучение

По данным отчёта McKinsey до 375 млн работников во всём мире будут вынуждены сменить профессию к 2030 году. Аналитики считают, что из-за прогресса в области автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) к 2030 году в России исчезнет около 17% профессий. Около половины всех специальностей в мире имеют потенциал для автоматизации.

Однако высокие технологии повлекут за собой не только потери, но и принесут новые высокооплачиваемые профессии. ИИ высвобождает время, потенциал для творчества и ресурсы, позволяя людям не выполнять однообразную неинтересную работу. С помощью ИИ человек сможет работать более творчески и более эффективно. В долгосрочной перспективе компании вынуждены будут переосмыслить свои бизнес-процессы и в результате для людей откроются совершенно новые профессии.

С этим согласен и основатель мировой компании Alibaba Джек Ма. В своем недавнем интервью он сказал: «Не волнуйтесь о будущем и не бойтесь технологий. Будущее даст возможности каждому, особенно молодежи. 

Не нужно думать о том, что технологии заберут у нас работу и оставят без средств к существованию. На самом деле, технологи возьмут на себя очень много рутины. Когда произошла первая технологическая революция и начали использовать паровые двигатели, многие волновались, что теперь останутся без работы. Прошло 50 лет, и все поняли, что паровой двигатель привет к созданию огромного количества новых рабочих мест. Когда было изобретено электричество, очень многие компании переживали о том, что исчезнут рабочие места. Но электричество привело к созданию новых. 

Уверен, что искусственный интеллект тоже приведет к созданию большого количества новых рабочих мест. Да, в ближайшие 20-30 лет у нас будут проблемы с занятостью, но затем ситуация изменится. И нам с вами нужно понять, что делать в эти 20-30 лет, как пережить их, пока искусственный интеллект будет развиваться».

В этом смысле интересны исследования, проведенные учёными из Оксфорда. Они сделали прогнозы, какие сферы и категории рабочих мест во всех странах будут с самым высоким процентом роста.

Самые востребованные профессии будущего

  • Система здравоохранения ежегодно даёт около 25% прироста вакансий в отрасли. Особо востребованные направления связаны с высокими технологиями здоровья и старением населения.

  • ИТ-специалисты и разработчики.

  • Менеджеры и руководители, чья работа не может быть легко заменена машинами.

  • «Зеленая экономика». Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия; энергоэффективные технологии; переработка и утилизация отходов. До 10 млн новых рабочих мест во всем мире.

  • Педагоги. Образование ждет трансформация, оно не успевает за скоростью технических преобразований. На пике популярности последипломное образование, курсы повышения квалификации, онлайн-образование. Большое будущее за коучами и консультантами в сфере образования. Это как раз те специалисты, которые помогают выстраивать карьеру в новых реалиях.

  • Строители и смежные профессии, особенно, если прогнозы высоких инвестиций в инфраструктуру и здания сбудутся. От 80 до 200 млн новых рабочих мест (архитекторы, инженеры, электрики, плотники и другие).

  • Высококвалифицированные специалисты, такие как инженеры, учёные. Уже сегодня сайт Linkedln имеет почти 39 000 вакансий учёных.

  • Сфера взаимодействия людей (психологи, коучи, социальные работники). По версии Forbs, будущее за теми, кто сможет научить роботов эмпатии. Алиса и Siri должны не только вам рассказать, как проехать до дома без пробок, но в перспективе ­- успокоить, пожалеть и развеселить.

  • Творческие профессии (дизайнеры, писатели, актеры, художники, музыканты). Особенно популярны творческие профессии в сфере digital. Пока почти 90% рабочих мест, связанных с творчеством, находятся под низким риском автоматизации.

Итак, что нам делать, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда?!

Самое главное — не останавливаться в развитии, быть гибким и уметь обновляться с нужной скоростью. Будущее за проактивным подходом к собственному обучению, обучению на протяжении всей жизни.

Если раньше человек получал одно высшее образование до 25 лет – это традиционная однопиковая образовательная траектория, то сейчас правильно говорить о трехпиковой модели, поскольку существует второй (30-55 лет) и третий (55+) трудоспособный возраст. Сегодня человек за жизнь в среднем меняет семь видов деятельности – не должностей, а видов деятельности. И нужно быть готовыми к переходу из одной индустрии в другую, нужно быть готовыми учиться всю жизнь.

Автоматизация и ИИ обеспечат процветание и миллионы новых рабочих мест, но, чтобы воспользоваться этими возможностями и присоединиться к цифровому миру каждому из нас необходим план обучения. Составить индивидуальный план развития не так просто. Для начала необходимо сформировать видение своей профессиональной деятельности, найти себя, понять свои возможности и потенциал. Но это работа, с которой необходимо начать, если есть желание расти и не затеряться в мире современных профессий.

У каждого из нас всегда есть выбор, быть открытым миру и получая информацию меняться, или закрываться и не меняться.

Будущее за пожизненным образованием!


Похожие публикации

Разработку проектов стратегического и территориального планирования, социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Все публикации
22.10.2020
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: пора начинать действовать

Ростуризм направил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» на согласование в Правительство...

ПРОГНОЗ БЕЗРАБОТИЦЫ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА

ООН прогнозирует до 195 млн безработных в мире уже во втором квартале текущего года. И это не внушает оптимизма. Н...

Как насчет отпуска в ... России?

Аналитическое агентство министерства по туризму Финляндии выяснило, что 60% европейцев планирует подождать минимум...

ТУРИЗМ НА ГРАНИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Что теперь ждет отрасль туризма? Этим вопросом задается каждый, кто хоть как-то причастен к индустрии путешествий. Отр...

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ПОМОЩЬ ИЛИ ФИКЦИЯ?

Последствия коронавируса уже налицо, и ведущие страны мира опубликовали свои антикризисные программы. В...

Главная тема 2020 года

Самой актуальной темой 2020 года становится экология. ⠀ Влияние промышленности на планету и тот факт...

ВОПРОС ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Исследования Всемирного банка выявили, что ежегодно в мире образуется 2,01 млрд тонн твёрдых бытовых отходов,...

ИТОГИ 2019

Ежегодно я подвожу итоги и ставлю цели на очередной год. 2019 год не стал исключением.⠀ ...

ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ БУКСУЮТ

С каждым годом, в России становится все больше территорий опережающего развития (ТОСЭР), однако, основная их часть...