Главная тема 2020 года

Экология

Самой актуальной темой 2020 года становится экология.

Влияние промышленности на планету и тот факт, что почти половина продукции в итоге оказывается на свалке постепенно приводит к трансформации потребления у населения всего мира. Популярность набирают тренды биоэкономики. Это растительная пища и искусственное мясо в еде, возобновляемые ресурсы при производстве одежды, принципы sharing economy в использовании других вещей и как итог - экономика замкнутого цикла с полным отсутствием отходов.

73% миллениалов уже готовы платить больше за более экологически устойчивые продукты, а высокий спрос подстегнёт производителей и они начнут под него подстраиваться.

Здесь в борьбу за экологичность активно включаются и целые города. Так, в российских городах внедряют раздельный сбор мусора. Но первоочерёдная задача - предотвращать выброс парниковых газов (в частности углекислого газа) при производстве электроэнергии. В ход идут современные технологии для получения новых источников энергии: от солнечных батарей на крышах домов до ветряных электростанций на воде. К примеру, в Стокгольме уже более 80% энергии для отопления поступает от ветра и солнца, а к 2030 году вся Швеция может полностью перейти на возобновляемые источники.

Растущие масштабы строительства еще один существенный фактор выбросов СО2. Причина - производство цемента. Поэтому города будут изыскивать и вводить новые технологии в строительстве, энергоэффективности и очищении воды (ученые и предприниматели берите на заметку!). Париж уже взял курс на кардинальное озеленение города. Амстердам планирует сократить 55% выбросов СО2 к 2030 году, а Копенгаген собирается стать углеродно нейтральным к 2025.

Законодательство также потребует изменений. В Армении, например, ввоз электрокаров освобождается от НДС, а мэрия Еревана не взимает плату за парковку электромобилей.

Будем надеяться, что это только начало и более масштабные преобразования ещё впереди. Ясно одно - все мы больше не можем оставаться в стороне от растущей экологической проблемы. И как известно, главное начать с себя.


Похожие публикации

Разработку проектов стратегического и территориального планирования, социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Все публикации
Как насчет отпуска в ... России?

Аналитическое агентство министерства по туризму Финляндии выяснило, что 60% европейцев планирует подождать минимум...

ТУРИЗМ НА ГРАНИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Что теперь ждет отрасль туризма? Этим вопросом задается каждый, кто хоть как-то причастен к индустрии путешествий. Отр...

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ПОМОЩЬ ИЛИ ФИКЦИЯ?

Последствия коронавируса уже налицо, и ведущие страны мира опубликовали свои антикризисные программы. В...

ВОПРОС ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Исследования Всемирного банка выявили, что ежегодно в мире образуется 2,01 млрд тонн твёрдых бытовых отходов,...

Будущее за пожизненными учениками

По данным отчёта McKinsey до 375 млн работников во всём мире будут вынуждены...

ИТОГИ 2019

Ежегодно я подвожу итоги и ставлю цели на очередной год. 2019 год не стал исключением.⠀ ...

ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ БУКСУЮТ

С каждым годом, в России становится все больше территорий опережающего развития (ТОСЭР), однако, основная их часть...

Умный город

За последние три года проект проходит эволюцию развития. Еще пару лет назад мэры надеялись, что внед...

Маркетинговая стратегия ТОСЭР

Одной из мер стабилизации социально-экономического развития муниципальных образований и экономики региона в целом ...