ПРОГНОЗ БЕЗРАБОТИЦЫ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА

ООН прогнозирует до 195 млн безработных в мире уже во втором квартале текущего года. И это не внушает оптимизма. Наступает масштабный рост безработицы.
По данным hh только в апреле количество размещенных резюме выросло на 15% в сравнении с началом 2020 года и на 7% в сравнении с тем же периодом прошлого. В условиях того, что сфера услуг получила мощный нокдаун, а предприятия в основном перешли на режим самоизоляции, по моему мнению, цифры даже занижены. И несмотря на приводимые меры государственной поддержки, немалое количество предпринимателей переходят в стадию ликвидации.

ЧТО ПРОГНОЗИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ

Председатель счетной палаты А.Л.Кудрин говорит откровенно — рынок труда ждет обвал. Он считает, что число безработных в ближайшие месяцы после снятия карантинных мер вырастет с 2,5 млн до 8 млн. Больше всего пострадает и так уже разбитая сфера услуг: торговля, транспорт, гостиничный бизнес, фитнес центры, салоны красоты и т.д. По его мнению, такой уровень безработицы сохранится до конца года. После чего экономика медленно, но верно начнет восстановление и рынок труда стабилизируется.

Я бы оценила его прогноз как оптимистичный, так как по факту, безработица может сохраниться вплоть до 2024 года на уровне 8,1%, а то и до 9,5%. Опрос экономически активного населения в крупных городах показал, что процент увольнений сегодня уже достигает 44%. Падение доходов населения и последствия кризиса не позволят сфере услуг восстановиться быстро. А пакет принятых вчера мер не внушает никакого оптимизма.

Волна безработицы, очевидно, спровоцирует рост миграции из регионов с низкими доходами населения, слабой системой социальной поддержки и высокой занятостью в секторе услуг. По оценке агентства Moody’s, в особой зоне риска Омская, Нижегородская, Самарская области, Республика Чувашия и Башкортостан. Отток экономически активного населения только усугубит и без того сложную экономическую ситуацию в этих регионах: снижение налоговых поступлений в региональный бюджет, падение притока инвестиций.

Но я по-прежнему считаю, что массовая миграция не случится. Да, работы в регионах не будет, но в региональных экономических центрах тоже не без проблем. Уровень заработных плат уже сокращается, - 20% жителей городов-миллионников жалуются на сокращение рабочих часов, отмену премиальных или общее снижении заработной платы, многие также потеряли работу. Стоимость жизни в столицах в сегодняшних условиях превышает доходы и могу предположить, что вероятней сценарий возвращения вахтового метода работы для низкооплачиваемых профессий. 

В сложившейся ситуации ожидать развития малого бизнеса в ближайшие 3 года минимум не придётся. В нашей стране в пандемию сделано всё, чтобы похоронить мотивацию людей к предпринимательству на корню. 

Из опыта могу сказать, что именно сейчас необходимо:

• Не терять время и переобучаться на новые профессии.
Как ни смешно, растет востребованность государственных служащих, количество вакансий госслужбы, по данным hh, к началу мая выросло на 27%. Прогнозируется рост спроса на работников медицины, IT и удаленных профессий. 

• Повышать квалификацию и компетенции, даже если ваше рабочее место пока не под угрозой. Конкуренция будет расти и развитые soft skills станут преимуществом в сложные времена. Особенно на руководящих должностях.

• Региональным властям стоит обратить внимание на адресную работу с крупным и средним бизнесом. Сейчас в приоритете стратегия сохранения существующих предприятий, а не открытие новых.

• Борьба за инвесторов будет нарастать. Бизнес будет искать территории, где поддержка властей эффективнее и лучше.

Ну и главное, не терять присутствия духа и приспосабливаться к новым условиям.

В материале использованы данные из открытых источников.


Похожие публикации

Разработку проектов стратегического и территориального планирования, социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Все публикации
Как насчет отпуска в ... России?

Аналитическое агентство министерства по туризму Финляндии выяснило, что 60% европейцев планирует подождать минимум...

ТУРИЗМ НА ГРАНИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Что теперь ждет отрасль туризма? Этим вопросом задается каждый, кто хоть как-то причастен к индустрии путешествий. Отр...

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ПОМОЩЬ ИЛИ ФИКЦИЯ?

Последствия коронавируса уже налицо, и ведущие страны мира опубликовали свои антикризисные программы. В...

Главная тема 2020 года

Самой актуальной темой 2020 года становится экология. ⠀ Влияние промышленности на планету и тот факт...

ВОПРОС ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Исследования Всемирного банка выявили, что ежегодно в мире образуется 2,01 млрд тонн твёрдых бытовых отходов,...

Будущее за пожизненными учениками

По данным отчёта McKinsey до 375 млн работников во всём мире будут вынуждены...

ИТОГИ 2019

Ежегодно я подвожу итоги и ставлю цели на очередной год. 2019 год не стал исключением.⠀ ...

ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ БУКСУЮТ

С каждым годом, в России становится все больше территорий опережающего развития (ТОСЭР), однако, основная их часть...

Умный город

За последние три года проект проходит эволюцию развития. Еще пару лет назад мэры надеялись, что внед...