ВОПРОС ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Умное управление отходами

Исследования Всемирного банка выявили, что ежегодно в мире образуется 2,01 млрд тонн твёрдых бытовых отходов, причём 33% из них — не обрабатывается экологически безопасным способом.  По дальнейшим прогнозам к 2050 году мировые отходы вырастут до 3,40 млрд.

Несмотря на то, что каждый год увеличивается количество заводов по переработке отходов, вывоз на полигон остаётся обычной практикой для многих стран. Поэтому наблюдается четкая взаимосвязь между уровнем их развития и обращением с отходами. 

В развитых странах мусор используют как стратегический ресурс для получения тепла и электричества, металлов, пластика, стекла и других ценных материалов. К примеру, в Японии доля переработки отходов с получением полезных продуктов близка к 100%. В отдельных странах Европейского союза процент переработки отходов превышает 60%, сортировка отходов стала основой жизни большинства граждан. Производство энергии из отходов особенно распространено в Европе, однако в настоящее время приоритет направлен в сторону переработки и вторичного использования.

Фокус инвестиционной активности в сфере обращения с отходами сместился в область «smart waste management» (SWM) или «умного управления отходами» с глубокой интеграцией цифровых технологий: умные мусорные бункеры, мусоровозы, роботизированная сортировка и т.п.

Европейской комиссией даже была запущена программа Digital Cities Challenge (цифровые вызовы городов), одним из объектов которой является SWM. В целом же главным трендом являются усилия по повышению доли полезного использования отходов, а также максимального извлечения полезных компонентов из утилизируемой продукции.

Наиболее проблемной и в тоже время перспективной частью ТБО на сегодняшний день являются отходы электронного и электротехнического оборудования (e-waste или «электронные» отходы).Отработавшие компьютеры, планшеты, телевизоры – один из наиболее быстрорастущих видов отходов в мире. По оценкам различных исследований и отчётов международных организаций, ежегодно в мире генерируется от 40 до 50 млн тонн электронных отходов, что эквивалентно весу 4500 Эйфелевых башен.

Специалисты считают, что отношение потребителей с электроникой усугубляет положение дел. Недостаточная осведомленность о том, как утилизировать отходы, и опасения по поводу безопасности сохранности данных, содержащихся в них, приводят к тому, что в кладовках, гаражах и офисах по всему земному шару сосредоточились огромные запасы старой электроники, ожидающие решения своей дальнейшей судьбы. По оценкам экспертов, более 100 млн старых устройств складировано дома.

В разрезе стран, наибольшее количество электронных отходов формируется Китаем, США, Японией, Индией и странами Европейского союза. Россия занимает восьмое место в этом рейтинге.

Как страны справляются с таким количеством электронных отходов? 

Одно из решений – экспорт в третьи страны в целях переработки и утилизации. Работы экспертов говорят о том, что от 75 до 90% электронных отходов экспортируются в Азию и Африку, подавляющее большинство в Китай и Индию, не менее популярны такие направления, как Пакистан, Бангладеш, Гана, Кения и Нигерия.

Уровень переработки во всем мире низок. Даже в Европейском союзе, который лидирует в мире по переработке электронных отходов, только 35% официально регистрируются как собранные и переработанные надлежащим образом. В среднем по миру это составляет 20%; сбор и переработка оставшихся 80% не подтверждается документально, и многие из них подлежат захоронению на свалках. А данный вид отходов не подвергается биологическому разложению.

В 2019 году опубликован сводный доклад 7 организаций системы ООН по проблемам электронных отходов 

«Новое видение электроники с позиций экономики замкнутого цикла»

согласно которому, главный тренд в сфере утилизации электронных отходов — это создание экономики замкнутого цикла. Она представляет собой систему, где все материалы и компоненты всегда поддерживаются в наивысшей ценности, а отходы не предусмотрены в системе.

По такому пути последовала Япония и решила побороться с проблемой переработки электронных отходов интересным образом. Страна восходящего солнца, где пройдет летняя Олимпиада 2020 года, все золотые, серебряные и бронзовые медали изготовит из металлов, полученных при переработке сданных на утилизацию смартфонов, планшетов и других электронных устройств. Данная инициатива объясняется не только японской оригинальностью и бережливостью. Страна занимает третье место в мире, после США и Китая по накоплению так называемого электронного мусора.

Переход к экономике замкнутого цикла предусматривает пользу всем заинтересованным сторонам от потребителя до работников, правительства, бизнеса, предпринимателей и общества в целом. Потребуется массовое сотрудничество, идеи по изменению системы, новые политические рамки и новые способы ведения бизнеса. Организации, участвующие в этой работе, имеют общую приверженность достижению этой цели и приглашают других присоединиться к этому важному начинанию.

Со своей стороны предлагаю региональным властям учитывать в своих региональных программах мировые тренды по работе с электронными отходами, вовлекать бизнес в экономику замкнутого цикла и предусматривать мероприятия, направленные на мотивацию и повышение осознанности у населения к экологичной и грамотной утилизации отходов электроники.


Похожие публикации

Разработку проектов стратегического и территориального планирования, социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Все публикации
22.10.2020
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: пора начинать действовать

Ростуризм направил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» на согласование в Правительство...

ПРОГНОЗ БЕЗРАБОТИЦЫ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА

ООН прогнозирует до 195 млн безработных в мире уже во втором квартале текущего года. И это не внушает оптимизма. Н...

Как насчет отпуска в ... России?

Аналитическое агентство министерства по туризму Финляндии выяснило, что 60% европейцев планирует подождать минимум...

ТУРИЗМ НА ГРАНИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Что теперь ждет отрасль туризма? Этим вопросом задается каждый, кто хоть как-то причастен к индустрии путешествий. Отр...

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ПОМОЩЬ ИЛИ ФИКЦИЯ?

Последствия коронавируса уже налицо, и ведущие страны мира опубликовали свои антикризисные программы. В...

Главная тема 2020 года

Самой актуальной темой 2020 года становится экология. ⠀ Влияние промышленности на планету и тот факт...

Будущее за пожизненными учениками

По данным отчёта McKinsey до 375 млн работников во всём мире будут вынуждены...

ИТОГИ 2019

Ежегодно я подвожу итоги и ставлю цели на очередной год. 2019 год не стал исключением.⠀ ...

ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ БУКСУЮТ

С каждым годом, в России становится все больше территорий опережающего развития (ТОСЭР), однако, основная их часть...