Руководитель проекта
Юлия Зубова

FOODSHARING

Sharing Economy

Одна из отличительных черт поколения миллениалов - потеря ценности обладания вещами. И неважно - квартира это, машина или мелкий бытовой прибор.

В наше время в прокат можно взять практически все. Новая модель экономики #sharing все больше набирает обороты. Уже у всех на слуху такие понятия как каршеринг, роадшеринг, совместная аренда офисов. Но многие активисты пошли дальше и переключились на более насущное - на еду.

⠀Как Вы смотрите на то, чтобы делиться едой?

Известный бразильский шеф-повар Дэвид Герц взял фудшеринг за основу своих проектов. Он смог договориться, чтобы дорогие рестораны Рио-Де-Жанейро отдавали ему продукты, которые по разным причинам не идут в готовку, но вполне пригодны для потребления. Так появился проект Gastromotiva и движение "социальной гастрономии".

Сначала это были просто благотворительные обеды в фавелах, которые переросли в сеть социальных столовых для бедных. В дальнейшем Дэвид открыл бесплатную школу поваров для людей из неблагополучных районов. Около 4500 выпускников нашли работу в сфере общепита.

Пример Герца переняли и другие шеф-повара. Так, обладатель звезды Мишлен Массимо Боттура основал движение, которое борется за направление качественной еды малоимущим, а не на выброс. Не менее известный Джейми Оливер открыл социальный ресторан.

Фудшеринг проявился не только в помощи нуждающимся, в том числе новыми рабочими местами, но и в уменьшении отходов.

Экологичность - основа шеринга.

К тому же такие практики еще один замечательный пример социального проекта, для тех, кто все еще думает, что это страшно и сложно.


Похожие практики

Разработка проектов стратегического и территориального планирования,
социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Лучшие практики
06.04.2021
ПЕШЕХОДНАЯ ДОСТУПНОСТЬ ГОРОДА: ОПЫТ КИТАЯ

Ориентация на пешеходную доступность набирает популярность во всем мире, но вот в Китае она "поднялась" на новый уровень! В Сямыне, пров...

11.03.2021
Интеграция рекламы в городское пространство: опыт IKEA

Наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью городского пространства, и сейчас, во многом, она влияет на формирование внешнего облика г...

25.02.2021
Гастрономический туризм. Казань – «вкусная столица России»

Нематериальное культурное наследие становится всё более ценным ресурсом для развития туристских дестинаций. Такая тенденция способствовала разв...

17.02.2021
Суперкварталы Барселоны

Может ли город существовать без машин? Вот в Барселоне уверены, что да! Еще в 2016 году в каталонской столице начала воплощаться концепция «суп...

17.02.2021
Зеленая столица Европы 2021

Цели ООН в области устойчивого развития являются призывом к действию, стимулирующим страны бороться с изменением климата, создавать устойчивые ...

Библиотека в городе

Когда я училась в первом университете, то книги приходилось брать из библиотеки. Интернета не было. Курсовые мы пи...

Велополитика

Экологическая повестка в городах и регионах давно перешла в главные приоритеты развития. Ни одна стратегия не обхо...

Возрождение малых городов

В деловых кругах урбанистов последнее время всё больше разговоров ведутся о тренде возвращения людей в небольшие г...

В ВАШЕМ ГОРОДЕ ЧИСТО?

ЭКО-ЧЕЛЛЕНДЖ по-удмуртски. Уважаю управленческую команду Удмуртской республики и лидера особенно. Сегодня хочу рассказать про их новый проект по подде...