Организация сессии «Туризм в промышленных масштабах»

Отдых ― сколько силы, энергии и значения сосредоточено в этом слове, способном в каждом туристе пробудить несказанную радость! Особенно сейчас, в столь переменчивое, нестабильное время, россияне проявляют особенный интерес к новым возможностям для путешествий внутри страны. Это подтверждают последние исследования: по данным ВЦИОМ, 49% россиян жаждут новых впечатлений, 57% готовы осваивать непопулярные регионы, если это позволит сократить нанесение вреда экологии, а 74% согласны путешествовать по стране, имея информацию об интересных маршрутах ― спрос на лицо. И одним из последних модных трендов, способных удовлетворить этот спрос, стал промышленный туризм. Поэтому Академия городских технологий «Среда» во главе с генеральным директором Юлией Зубовой в рамках выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге 6 июля 2022 года организовала сессию «Туризм в промышленных масштабах» на базе объединённого стенда Трубной Металлургической Компании и Группы Синара. Основной целью мероприятия стало освещение актуального состояния промышленного туризма в стране, изучение информации о популярных маршрутах и секретах развития территорий, вовлечённых в процесс, на примерах реальных кейсов.

Одним из наиболее популярных способов привлечения туристов на региональные маршруты стало совмещение экскурсий на производство и в музеи при заводах с посещением мероприятий, выставок, организованных совместно с локальными артистами, художниками, литераторами, дизайнерами и прочими креативными умами. Так, Ольга Шандуненко, директор проектов Центра развития региональной экономики и городской среды автономной некоммерческой организации Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, рассказала о перформансах, устраиваемых сотрудниками на местах работы, как способе привлечения внимания к отрасли. О модных показах в цехах по производству керамики, что позволяют очаровать амбициозных и творческих молодых людей. Об иммерсивных спектаклях, позволяющих взглянуть на ценности сегодняшнего дня глазами прошлого. О металлопрокатных предприятиях, которые не только притягивают посетителей выставками на территории, но и оригинальными ресторанами с «угольными» деликатесами. Подобный подход, в том числе с использованием гастрономических впечатлений, поддержала Анна Трепалова, директор музейного комплекса «Северская домна», рассказав о новом туристическом маршруте с красивым названием «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода», в рамках которого посетители могут исследовать работу Северского трубного завода. Со слов Анны, на территории создаются все условия для приёма промышленных туристов, включая перевоплощение здания старой механической фабрики в современное пространство. Планируется, что в атмосфере доброжелательности и гостеприимства туристы даже смогут попробовать настоящий обед металлурга с заводской едой!

Идея развития не только экскурсий на производство, но и организации дополнительного досуга на территории города, чтобы туристы могли проводить целый день, знакомясь с местными достопримечательностями, стала ещё одним вариантом заинтересовать туристов. Таким образом, Галина Головко, директор музея «Магнезит» поделилась опытом развития города Сатка, где помимо популярного маршрута экскурсий «Русский Магнезит» по музею и производственной площадке огнеупорных материалов, программа была расширена за счёт прогулок по городу и посещения локальных достопримечательностей. Также рассказал о необычном проекте Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа, на примере процветания города Сысерть вокруг старинного завода, ставшего историческим и культурно-просветительским центром. Дабы вдохнуть в руины новую жизнь и наполнить завод творческой энергией, удалось прибегнуть к помощи более 400 волонтёров со всей России. Заводские цехи превратились в креативные кластеры: за 100 дней работы площадки удалось зафиксировать более 70 000 посещений; на территории прошло более 200 разноплановых мероприятий, получилось вовлечь локальный бизнес и, как результат, было создано более 30 рабочих мест! Дмитрий похвастался, что проект оценил по достоинству сам президент РФ, Владимир Владимирович Путин, назвав восстановление завода «очень полезной и интересной инициативой, которая заслуживает поддержки». И поведал о посещении завода губернатором Свердловской области, Евгением Владимировичем Куйвашевым, который лично смог убедиться, что «Сысерть даст фору по креативу любому уральскому городу».

Существуют и примеры проектов, которые пошли дальше промышленного туризма, создав на базе завода целую площадку для взаимодействия предприятий и обмена лучшими практиками, и сделав фокус на экологическом туризме. Так, Мария Пушкарская, руководитель информационного центра АНО ДПО «КЦПК «Персонал», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», поделилась внушительными цифрами: начиная с 2018 года маршрут посетило более 21 000 человек, включая 5 000 детей. Предприятие стало единственным такого формата, что при всех опасностях объекта, смогло привести технику безопасности на уровень, позволяющий запустить экскурсии для детей от 6 лет! Подобный уникальный опыт даёт возможность комбинату проводить обучение по созданию безопасных маршрутов, выпускать экскурсоводов промышленного туризма и многое другое, всеми способами налаживая нетворкинг в масштабах целой страны.

Говоря о секретах успеха, некоторые спикеры поделились мнением. Например, Ольга Шандуненко заметила, что «предприятия народно-художественного промысла сталкиваются с отсутствием творческого и современного восприятия» и именно в их переосмыслении, креативном подходе к индустрии состоит будущее. Так, по мнению Ольги, можно «от простых промышленных экскурсий перейти к раскрытию этого нового тренда, отвечающего и современным запросам туристов, и решающего задачи предприятий и регионов». Дмитрий Нисковских считает, что возрождение Сысерти привело не только к развитию сервисов города, но и росту самосознания, культуры среди местного населения. А добиться подобных результатов помог открытый диалог и взаимодействие с местными жителями, которые позволили превратить некогда заброшенное место в то, где будет кипеть жизнь. Мария Пушкарская делится, что успех обусловлен невероятно сильной программой безопасности, действующей на предприятии. Словом, на поприще промышленного туризма в России, безусловно, наблюдаются внушительные свершения и есть примеры удачной реализации тренда. Эффективность подхода подтверждают и слова Никиты Федосеева, главы администрации Лысьвенского городского округа: «Любой приток людей, неважно, кратковременный или длительный ― это благо для любой территории как с точки зрения развития, так и с точки зрения формирования компетенций».

Поднятые на сессии «Туризм в промышленных масштабах» вопросы доказали исключительную актуальность, позволяя удостовериться, что промышленный туризм в России активно развивается, и убедиться в этом на конкретных примерах. Если вас интересует разработка и сопровождение региональных туристических стратегий, концепций кластеров рекреационных услуг, туристических программ и маршрутов, а также стратегий инвестирования в туристическую отрасль ― эксперты Академии городских технологий «Среда» с удовольствием окажут всестороннюю помощь!


Другие новости

18.01.2023
Первый этап разработки документов перспективного развития для ТОСЭР «Черемхово» завершён

Чтобы повысить интерес потенциальных инвесторов к территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Черемхово» Иркутской области, мы предложили использовать наиболее современные подходы, а именно альбом инвестиционных лотов — готовое решение для потенциальных инвесторов, включающее градостроительную и финансово-экономическую части будущего проекта.

26.12.2022
Юлия Зубова награждена почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления»

На VII съезде Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» генерального директора Академии «Среда» Юлию Зубову наградили почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления».

19.12.2022
Приняли участие во всероссийском форуме-выставке «Изюминки комфорта» в Ханты-Мансийске

Всероссийская форум-выставка «Изюминки комфорта» завершила свою работу в Ханты-Мансийске. По приглашению администрации, участие в событии приняла команда Академии городских технологий «Среда».

14.12.2022
Приступили к новому проекту по разработке туристского кода для Большого Болдино

Команда Академии городских технологий «Среда» приступает к реализации нового проекта – разработке туристского кода для Большого Болдино, расположенного в Нижегородской области. 

09.12.2022
Проектная сессия в Одинцово: помогаем совершенствовать региональное управление

Академия городских технологий «Среда» провела стратегическую сессию для управленческих команд Одинцовского городского округа в составе 60 человек, разделённых на 12 групп, чтобы разработать рационализаторские инициативы в сфере государственного и муниципального управления.

07.12.2022
Делимся итогами стратегической сессии «Сочи–2025»

Академия городских технологий «Среда» завершила двухдневную стратегическую сессию, которую провела в рамках разработки стратегии развития туризма города–курорта Сочи. Для достижения наиболее эффективных результатов мы прибегли к соучаствующему проектированию, дополнив такие классические инструменты, как интервью и опросы.

03.12.2022
«Туризм на Шёлковом пути»: рассказываем о брендинге территории

Завершилось одно из самых масштабных мероприятий года — международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути». Активное участие в событии приняла команда Академии городских технологий «Среда».

25.11.2022
Академия городских технологий «Среда» на БРИКС+

Команда Академии городских технологий «Среда» приняла участие в сессиях Международного Муниципального Форума стран БРИКС+

24.11.2022
Лекция в МГИМО для руководителей органов власти

Генеральный директор Академии городских технологий «Среда» Юлия Зубова провела лекцию в МГИМО для руководителей органов власти