Рассказываем о популярных туристических трендах

27 сентября 2022
Сегодня, 27 сентября отмечается потрясающий праздник — День туризма! От всей души поздравляем вас и желаем незабываемых путешествий! А ещё, мы расскажем о популярных туристических трендах и поделимся эксклюзивными новостями из жизни Академии городских технологий «Среда».

Последние данные, озвученные на заседании Президиума Госсовета по вопросам развития туризма, свидетельствуют о неподдельном росте индустрии, опережающем даже IT–сектор: с 2015 года доля занятых в сфере туризма возросла в 6 раз! Плюс, туристическую отрасль отличает редкий синергетический эффект: в среднем по стране одно рабочее место в туризме гарантированно создаёт порядка полутора мест в смежных отраслях.

Одной из наших компетенций является разработка туристических стратегий территорий, отсюда и повышенный интерес к актуальным тенденциям. Так, исследования Ipsos показывают, что наиболее востребованными видами отдыха у россиян (после пляжных) стали культурно–познавательные путешествия.

Поделимся некоторыми из них.

✔️ Гастрономический туризм: позволяет познакомиться с культурой и бытом местного населения, получая уникальные кулинарные впечатления. От посещения дегустаций, ресторанов и фермерских хозяйств до изучения локальных ингредиентов и мастер–классов — этот сегмент в России имеет ежегодный прирост в 17% (по данным АЛЕАН). Так, по итогам 2019 года только на территории Приморского края было организовано 11 гастрономических мероприятий разного уровня, которые посетило более 140 000 человек. Существует даже «Концепция развития гастрономического туризма в Приморском крае на период 2021–2025 гг.», суть коей заключается в передаче ценностей между поколениями и транслировании гостям культурного кода региона через понимание дальневосточной кухни.

✔️ Событийный туризм: в том числе, неотъемлемая часть гастрономического паломничества, ибо попробовать локальные деликатесы в формате фестиваля — настоящее приключение, которое привлекает десятки тысяч туристов. Скажем, «Праздник корюшки» в Санкт–Петербурге был признан лучшим гастрономическим событием России в 2018 году — порядка 15 000 человек смогли съесть 2 тонны жареной корюшки! А в Зеленоградске «Фиштиваль» собрал около 40 проектов уличной кухни и местных продуктов в 2022 году. В стране проходят и другие мероприятия: «Вкус Якутии», «Всемирный день пельменей», «Вкусная Казань», «День пряника» и ещё множество увлекательных фестивалей, собирающих многочисленных поклонников.

✔️ Познавательный (сельский) туризм: как правило, отведав вкусной еды и напитков, отдыхающие стремятся погрузиться в локальную среду, прикоснуться к природе, а также познакомиться с традициями, обычаями территории, демонстрируя интерес к продукции местных ремёсел (рост спроса на 67% за 2021 год стал серьёзной поддержкой экономики регионов). Что интересно, подобный вид туризма, который не требует от человека уезжать далеко от дома, малые города могут с лёгкостью использовать при развитии туризма, нацеливаясь именно на внутреннего жителя. Сейчас человек мобилен и с интересом отправляется на экскурсии, исследует историко–культурные места в рамках региона — это стоит использовать!

✔️ Кочевнический туризм: в рамках страны путешественники стали перебираться на длительный период времени (сезон, каникулы) в другой регион. Ещё 10 лет назад подобная практика едва ли встречалась, а сейчас, особенно в силу популяризации удалённого формата работы, стала регулярной. Например, многие россияне предпочитают проводить лето в Краснодарском крае: по данным Интерфакса, турпоток составил более 11 млн человек в этом году.

Раз уж речь зашла о юге России, поделимся новостями: наша команда успешно приземлилась в Сочи! Повод посетить ключевой территориальный аттрактор у нас поистине замечательный: мы приступаем к разработке туристической стратегии города–курорта, начнём с полевых исследований.
Будем держать вас в курсе прогресса!