Понятие человекоцентричности впервые прозвучало применительно к государственному управлению в Послании Президента к Федеральному Собранию в 2018 году. Прежде всего, такой подход выражен в приоритете задач демографического развития, увеличения продолжительности жизни, снижения уровня бедности и повышения уровня жизни граждан. Каждая из этих задач является результатом целого комплекса мер.
Понятие человекоцентричности пришло из управленческой науки. Предшественниками ее являлись категории «клиентоцентричности» (из сферы маркетинга) и «внутреннего клиента» (из сферы управления бизнес-процессами организаций). Международный стандарт «Человекоцентричная организация» ISO 27500:2016 и принятый с 1 января 2025 года отечественный стандарт ГОСТ Р ИСО 27500 «Организация, ориентированная на человека» предлагают следующие принципы управления:
Эти принципы релевантны государственному и муниципальному контексту, а идея социальной ответственности изначально пронизывает всю деятельность управления территориями.
Принцип человекоцентричности закрепляется как стандарт управления, способствующий наращиванию ценности организации, ее устойчивости и потенциала для самостоятельного развития. Это также повышает качество процессов и принимаемых решений, определяет оптимальные пути привлечения и использования ресурсов, а также снижает риски различного характера, особенно в долгосрочной перспективе.
Эти задачи, как мы видим, созвучны целям государственного и муниципального управления, они ориентируют на достижение роста и развития территории за счет роста и развития граждан, раскрытия потенциала личности на всех уровнях.
Идея состоит в том, чтобы создавать такие условия, при которых человек будет иметь возможность и желание прилагать свои знания, умения, жизненный опыт, инициативу, таланты, творчество и ежедневный труд для созидания. Поскольку это само по себе является неотъемлемой частью человеческой природы, задача управления фактически заключается в том, чтобы максимально позволить индивиду раскрыться именно на управляемой территории.
Человекоцентричное управление как практика начинается с применения соответствующего подхода к принятию решений и стратегическому планированию, а также с утверждения личности как центральной ценности на уровне законодательства. В соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», ключевым звеном заявления приоритетов и целей развития на местном уровне является комплексная Стратегия социально-экономического развития региона или муниципального образования.
Современная практика стратегического планирования включает элементы человекоцентричного подхода. Наша команда ставит человека в центр Стратегии: как документа, так и процесса его разработки и принятия. Именно такое решение реализуется сейчас в нашем проекте по разработке Стратегии социально-экономического развития города Сарапула.
Как разрабатывается человекоцентричная Стратегия города?
1. Мы смотрим на любой вопрос городского развития глазами жителя города. Анализ развития территории проводится с позиции решения проблем и удовлетворения потребностей человека как жителя территории и человека как предпринимателя, развивающего свой бизнес в городе.
2. Для формирования видения развития города создается портрет глазами жителей. Он показывает, что значит город для них, какие элементы городского развития определяют его образ для граждан.
3. Весь процесс разработки и последующего принятия Стратегии реализуется на принципах открытости и максимального вовлечения разнообразных групп. Мы активно используем партисипативное проектирование, которое показывает успехи от проекта к проекту. Процесс работы построен так, чтобы о разработке Стратегии знали все и могли бы принять участие в процессе в том или ином формате.
Форматы подразумевают:
4. В проектирование развития города мы активно вовлекаем горожан всех возрастов: от молодежи 14 лет до самых старших жителей. Участие принимают представители всех видов бизнеса и отраслей (от МСП до крупных компаний), эксперты из самых разных областей, а также все структуры руководства: от представителей региональных властей до членов Молодежного парламента.
Только услышав большое разнообразие мнений, точек зрения, подходов и выраженных приоритетов, мы получаем объемную картину будущего города, в котором найдут себя все его жители. Это также позволяет сформировать представление и о потенциале гражданского общества.
Ориентация на человекоцентричный подход в муниципальной повестке на сегодняшний день во многом обусловлена необходимостью решать серьезные общемировые и российские вызовы: негативные демографические тренды, дефицит на рынке труда, заметный отток населения в крупные города. В то же время любые кризисные периоды заставляют более явно осознать приоритеты первого порядка. Ультимативный поворот в сторону Человека предлагает нам свежий и очень честный взгляд на развитие городов и регионов. В нашей практике человекоцентричный подход к разработке Стратегии социально-экономического развития города позволяет реализовать стратегический анализ и стратегическое планирование особенного уровня глубины и обеспечить высокое качество принимаемых решений.
Авторы:
Оставьте заявку, если остались вопросы
Напишите
нам в телеграм
Мы быстро ответим на все интересующие вас вопросы.
Напишите
нам в телеграм
Напишите
нам в телеграм