Как превратить жителей в соавторов городских изменений? 10 реальных кейсов Академии «Среда»

19 мая 2025

Города создаются для людей, но без их участия даже самые продуманные проекты остаются «картинкой без души». Академия городских технологий «Среда» уже более семи лет помогает муниципалитетам внедрять принципы соучаствующего проектирования.

Зачем это нужно? Чтобы учитывать реальные потребности людей, минимизировать конфликты, повышать доверие к власти, а также сохранять уникальность места через его историю и идентичность. Города меняются, когда в процесс включаются те, для кого эти изменения делаются.

Мы используем три основных уровня вовлечения:

  • Массовый (опросы)
  • Групповой (стратегические сессии, фокус-группы)
  • Индивидуальный (глубинные экспертные интервью)

Собрали 10 собственных кейсов, чтобы показать процесс вовлечения в действии.

1. Близкий город на Дальнем Востоке


Задача: Создать социокультурную программу для города-спутника Владивостока, в котором еще нет жителей.

Решение: Изучили потребности жителей Владивостока и спрогнозировали запросы будущих горожан. На основе стратегических планов определили основные группы жителей, их интересы и запросы. В мастер-план развития территории вошли востребованные объекты инфраструктуры, которые органично впишутся в будущую жизнь города.

2.Сургут: город, который перестал быть «временным»


Задача: Сформировать пространственную стратегию развития Сургута (ХМАО — Югра).

Решение: Предстояло решить проблему разрыва между запросами жителей и возможностями города. Сургут долгое время оставался «городом вахтовиков», поэтому социокультурная сфера развивалась медленно. Мы провели анализ обеспеченности социокультурными объектами на основе статистических данных и дополнили их результатами собственных социологических опросов и экспертных интервью с представителями культуры, общественных организаций, бизнеса и власти. Определили единый вектор развития.

3. Сочи: календарь событий для местных

Задача: Повысить привлекательность города для местных жителей.

Решение: Вовлечение может применяться не только в масштабных проектах, но и для решения точечных локальных задач. По результатам опроса жителей мы сформировали всесезонный событийный календарь. Он рассчитан на круглый год и адаптирован под интересы разных групп населения. Жизнь города стала интереснее для самих сочинцев.

4. Нефтеюганский район: инициатива снизу


Задача: Разработать стратегию социально-экономического развития территории с большой долей нефтегазодобывающего сектора в экономике.

Решение: На старте проекта мы зафиксировали высокую вовлеченность жителей Нефтеюганского района (ХМАО — Югра), что демонстрировало большой потенциал и реально начавшийся процесс консолидации локальных социальных ресурсов. Совместно с жителями мы выявили проекты-драйверы, в том числе по развитию социального предпринимательства и туризма, созданию этнографического парка. Проекты будут способствовать сохранению традиций и развитию малочисленных коренных народов Севера и одновременно стимулировать сферу торговли и услуг.

5.Одинцовский ГО: образование в приоритете


Задача: Улучшить условия развития общего образования.

Решение: В Московской области действует Рейтинг муниципалитетов. Мы зашли в этот проект со своим подходом комплексного анализа и соучаствующего проектирования, вовлекая все заинтересованные стороны в сфере образования, в том числе школьников. Результат — округ в 2025 году стал лидером Рейтинга по сфере образования.

6.Смоленск: дизайн-код с историей


Городская айдентика

Задача: Найти городскую идентичность для города с тысячелетней историей.

Решение: Именно вовлечение жителей сыграло ключевую роль в поиске смыслов, которые должны коммуницироваться городом посредством оформления городской среды для отражения идентичности города. Традиционные мотивы «смоленской перевити» в сочетании с главными символами города стали основой городской айдентики, которая используется в оформлении городских пространств.

7.Большое Болдино: Пушкинский дух


Задача: Разработать туристический код для Большого Болдина (Нижегородская область).

Решение: Важно было подчеркнуть особое значение этого места в жизни и творчестве Александра Пушкина. Мы организовали сбор предложений от граждан по определению границ туристического центра и формату преображения села. Общение с жителями и изучение литературных произведений нашли отражение в конечном проекте благоустройства: маршрутах, оформлении пешеходных пространств, тематических фотозонах и игровых площадках.

8.Старый Оскол: благоустройство набережной


Задача: Создать заявку для участия города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Решение: Вовлечение жителей — ключевой критерий при разработке проектов благоустройства. В Старом Осколе Белгородской области благоустройство набережной реки Осколец реализуется в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Один из важных этапов вовлечения жителей — проведение общегородского проектного семинара. Обсуждение идей и пожеланий по развитию набережной помогает в создании проекта благоустройства и выявляет реальные потребности людей.

 

9.Пыть-Ях: концепция рекреационной зоны


Задача: Разработать экономическое обоснование развития рекреационных объектов города Пыть-Ях (ХМАО — Югра).

Решение: В ходе работ мы провели общий анализ функционального окружения Парка культуры и отдыха, включающий анализ расположения, историческую справку о развитии территории, анализ социальной инфраструктуры и демографической обстановки, ландшафтно-визуальный анализ территории, анализ текущей экономической активности в городе. Изучили проекты создания городских общественных пространств в ближайших городах, проанализировали потенциальный спрос как со стороны жителей, так и со стороны туристов. Разработали 4 сценария развития. Экономическое обоснование может стать инструментом для дальнейшей разработки мастер-плана.


10.Тамбов: Стратегия развития до 2036 года


Задача: Разработка стратегии социально-экономического развития Тамбова до 2036 года.

Решение: Мы провели анализ 28 отраслей, глубинные интервью с экспертами, опросили более тысячи горожан. Провели стратегическую сессию с 50 наиболее активными жителями. В итоге выявили 5 ключевых приоритетов развития, определили 13 проектов-драйверов и более 300 конкретных мероприятий. Стратегия объединила запросы жителей, бизнеса и власти.