11 февраля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень поручений по итогам стратегической сессии, посвященной сохранению объектов культурного наследия. И это не просто бумажки, а масштабный план на 20 лет вперед. Это как «Интерстеллар», только про нашу историю!
Что включает программа?
Программа, разрабатываемая по поручению президента РФ, призвана сохранить объекты культурного наследия. Она рассчитана на 2025-2045 гг.
Кто в деле?
– Минкультуры — основной координатор.
– Минфин и Минэкономразвития — обеспечение финансирования и экономической эффективности.
– ДОМ.РФ — экспертиза в области градостроительства и инфраструктуры.
– Региональные власти — учет локальных особенностей и потребностей.
Что нас ждет?
– Инвентаризация объектов культурного наследия
Минкультуры вместе с регионами проведёт масштабную ревизию всех объектов, включённых в госреестр. Особое внимание — памятникам, находящимся в неудовлетворительном состоянии.
– Утверждение границ и регламентов исторических поселений
В течение 5 лет будут определены границы территорий, предметы охраны и градостроительные регламенты для населённых пунктов, которые имеют статус исторических поселений. Это позволит защитить их от неконтролируемой застройки. Этим займутся Минкультуры, Минстрой и Минэкономразвития при участии субъектов.
– Новый федеральный закон
Минкультуры и Минстрой должны разработать и внести в правительство проект федерального закона, предусматривающий наделение Минкультуры полномочиями по ценообразованию и нормированию в этой сфере — важный шаг для стандартизации и контроля качества работ.
– Нормативы затрат на проведение работ
Минкультуры подготовит и утвердит нормативы затрат на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия и археологических работ, а также обеспечит мониторинг текущих цен на ресурсы, используемые при проведении работ.
– Цифровизация реестра
Нас ждёт «дорожная карта» по доработке единого госреестра объектов культурного наследия народов России, включая переход на цифровую платформу «ГосТех» и налаживание связи между реестром и Национальной системой пространственных данных.
– Информационная платформа для инвесторов
Создание платформы для сопровождения инвесторов, участвующих в сохранении объектов культурного наследия, станет важным инструментом для привлечения частного капитала. В функционале платформы предусмотрен механизм сопровождения инвесторов, а также возможность мониторинга и контроля за проведением мероприятий. Хотите вложиться в сохранение истории? Вот инструменты и поддержка!
– Новые кадры
К 2030 году планируется подготовить 3 тыс. специалистов в области сохранения объектов культурного наследия. Это те, кто будет спасать нашу историю в будущем.
От каких факторов будет зависеть успех?
– Финансирование: насколько достаточно ресурсов будет выделено на реализацию?
– Координация: насколько эффективно будут взаимодействовать федеральные и региональные власти?
– Общественная поддержка: готовы ли жители участвовать в сохранении наследия?
Опыт Академии «Среда»
Академия «Среда» разрабатывает концепции развития туристических продуктов в муниципальных образованиях и субъектах РФ, где объекты культурного наследия играют важную роль. Например, сейчас мы разрабатываем Стратегию развития города Сарапула в Удмуртии, уделяя особое внимание управлению объектами культурного наследия.
Также мы работаем над стратегиями социально-экономического и пространственного развития, всегда учитывая наличие объектов культурного наследия как объективных ограничений для застройки. Кроме того, мы готовим заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, где одной из номинаций являются проекты развития среды в исторических поселениях. Хорошо, что на федеральном уровне появляются механизмы поддержки, которых так ждут исторические территории.
Почему это так важно?
Культурное наследие — это не просто старинные здания, это наша история, память и национальная идентичность. Ухоженные памятники и исторические города становятся точками притяжения для туристов и инвесторов, способствуют развитию регионов и повышают качество жизни. Здесь важно участие каждого: от чиновников до простых жителей.
Новая программа — это только начало. Она призвана стать долгосрочным проектом. Уже к 31 марта 2025 года должны быть представлены первые результаты работы, которые зададут тон на следующие 20 лет.
Оставьте заявку, если остались вопросы
Напишите
нам в телеграм
Мы быстро ответим на все интересующие вас вопросы.
Напишите
нам в телеграм
Напишите
нам в телеграм