По данным Минстроя России, износ коммунальной инфраструктуры – от 40% до 80% в разных регионах. Состояние объектов коммунальной сферы значительно влияет на качество и комфорт жизни граждан. Модернизация коммунальной инфраструктуры требует комплексного подхода и качественной информации о состоянии объектов ЖКХ. У Академии «Среда» есть набор доступных инструментов для анализа потенциала и ограничений развития коммунальной инфраструктуры, которыми наш эксперт Андрей Чемашкин поделился на совместном с ВАРМСУ вебинаре. Собрали основные тезисы его выступления.
1. Какие полномочия есть у ОМСУ для развития коммунальной инфраструктуры?
Законодательство определяет широкий круг полномочий: от разработки муниципальных программ энергосбережения, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до организации тепло- и водоснабжения. Этот процесс требует тщательной работы профессионалов и использования качественных данных.
2. Почему традиционный подход оценки ограничений и потенциала развития не очень эффективен?
Мониторинг данных разрозненной муниципальной статистики, сведений энергетических обследований, мониторинг данных специализированных информационных систем иногда слишком трудозатратен и дорог, при этом не всегда включает полный анализ инфраструктурного развития территории. Это в свою очередь затрудняет обоснование необходимых инвестиционных решений.
3. Как выглядит оптимальная методика оценки?
Провести качественную оценку можно и по уже имеющимся у муниципалитетов данным. На их основе формируется ряд интегральных показателей, которые отражают объективную картину по коммунальной инфраструктуре.
4. Какие рекомендации применения методики?
1. Сформировать набор показателей, позволяющих комплексно оценить уровень развития систем коммунальной инфраструктуры;
2. Определить территориальный разрез мониторинга (перечень населенных пунктов/районов/регионов, по которым целесообразно вести мониторинг);
3. Обеспечить сбор данных для мониторинга как для обоснования капитальных вложений, так и на постоянной основе;
4. Применять актуальные подходы для комплексной оценки и прогнозирования развития систем коммунальной инфраструктуры;
5. Какие могут быть сценарии модернизации?
На основе результатов анализа разрабатываются сценарии модернизации коммунальной инфраструктуры. Как правило, может быть:
1. «Дозагрузка» (реализуется выявленный потенциал, активируются резервы);
2. «Модернизация» (в отсутствие резервов полученные данные применяются для обоснования инвестиций в новое строительство и модернизацию объектов инфраструктуры);
3. Сбалансированное сочетание первых двух подходов.
Полное вебинара и подробную презентацию можно посмотреть по ссылке.
Оставьте заявку, если остались вопросы
Напишите
нам в телеграм
Мы быстро ответим на все интересующие вас вопросы.
Напишите
нам в телеграм
Напишите
нам в телеграм