АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ПОМОЩЬ ИЛИ ФИКЦИЯ?

Меры поддержки экономики

Последствия коронавируса уже налицо, и ведущие страны мира опубликовали свои антикризисные программы. В том числе и Правительство РФ представило свой вариант выхода на стабильный уровень в связи со сложившейся ситуацией.

Многие мои знакомые предприниматели после его изучения высказались, мягко говоря, негативно. Вот и я решила ознакомиться с программами поддержки поближе и провести для всех нас небольшой сравнительный анализ. Представляю его результаты.

Антикризисный план правительства РФ

«Антикризисный план» Российского Правительства анонсирован на 300 млрд руб. (это около $4 млрд). Особое внимание в нём уделено поддержке отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска и малому и среднему бизнесу.

Это, несомненно, положительный фактор, но давайте посмотрим, что же конкретно предложено бизнесу?

  • временные отсрочки уплаты страховых взносов и арендных платежей;

  • расширение программ льготного кредитования и программы гарантийной поддержки МСП;

  • введение моратория на проверки;

  • льготное кредитование торговых предприятий для организации запаса товаров первой необходимости;

  • обнуление импортных пошлин и расширение практики использовани

я таможней «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

Туризм и авиация может рассчитывать на, так называемые, налоговые каникулы и свободу от взносов в фонды. Для региональных бюджетов Правительство РФ пообещало расширить меры поддержки. К сожалению, конкретные механизмы пока не уточняются.

Бизнес в большинстве своем считает все эти меры фикцией, которые не принесут должных результатов. Многие мои знакомые предприниматели, проведя мониторинг данных мер, не нашли ни одной, подходящей для их текущего бизнеса. Собственно, огромное количество уже закрытых или приостановивших работу предприятий этот факт подтверждает. Паника нарастает и, большее, на что рассчитывает бизнес – это на взаимопомощь и поддержку.

Еще один блок мер Правительства РФ посвящен тем, кто стоит на передовой борьбы с коронавирусом, а именно сотрудникам медучреждений. Это и премирование, и дополнительные стимулирующие выплаты – это важно.

А что нам, простым людям? 

Пока только особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине и возможность заказать необходимые препараты онлайн. 

Но есть много «но»…

Возьмем, к примеру, США. Страна направляет на антикризисную поддержку не менее $1,5 трлн. И основная часть затрат – это прямая помощь населению и бизнесу: оплата пособий по безработице, компенсация зарплат за вынужденные отпуска (для компаний менее чем с 500 работниками), поддержка лиц с доходами ниже прожиточного минимума. Каждый американец должен будет получить $1000 на текущие расходы, а предприниматели – компенсацию за консервацию их бизнесов. Авиакомпании смогут рассчитывать на $50 млрд прямых субсидий, а другие отрасли – до $150 млрд. Также рассматривается возможность отсрочки уплаты подоходного налога до конца года.

У европейских стран прямое намерение безвозмездно поддержать население и пострадавшие МСП. Германия и Великобритания планируют потратить не меньше, оценивая их масштабы экономики, €500 млрд и £330 млрд соответственно. Многие из стран даже снизили учетные ставки, чтобы и бизнесу, и населению было легче нести кредитное бремя.

Для жителей России проблема выплаты кредитов стоит ещё более остро. В 2019 году около 10,6% доходов граждан уходило только на их погашение. Пока Банк России воздерживается от радикальных действий. Главная его забота – это падение курса рубля.

Но мы всё же ждем меры, направленные на адресную помощь населению, которое уже пострадало от последствий коронавируса: кто-то потерял работу или ушёл в вынужденный неоплачиваемый отпуск, огромное количество предпринимателей в процессе ликвидации ИП, кто-то вообще остался без средств к существованию. Однако никто пока не отменил (или отсрочил) выплаты по кредитам, ипотеке или другим финансовым обязательствам. А в конце концов всем нам нужно ещё кормить семью…

Радует одно, что Михаил Мишустин назвал эти действия первоочередными шагами, пообещав в ближайшее время объявить о дополнительных мерах поддержки. И пока еще не вышли с предложениями по мерам поддержки региональные власти. 

НО! Здесь важен принцип: на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому, всем нам надо быть более гибкими и активными в данной непростой ситуации. В помощь рекомендую почитать 2 книги Нассима Талеба «Антихрупкость» и «Черный лебедь», где есть полная инструкция о том, как извлекать выгоду из хаоса.

Ждём, а пока будем надеяться на улучшение обстоятельств и извлекать выводы из нового опыта решения непредвиденных ситуаций. 

Всем удачи и не болейте, друзья!

В материале использованы данные из открытых источников.



Похожие практики

Разработка проектов стратегического и территориального планирования,
социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Лучшие практики
13.03.2023
Как раскрыть потенциал территории и привлечь инвесторов

Разработка инвестиционных лотов — нестандартный подход от частного к общему, кот...

15.02.2023
Как выгодно инвестировать в промышленность: обзор актуальных трендов

Мы уже писали о преимуществах инвестирования в период высокой неопределённости, ...

02.11.2022
Cоциокультурное программирование

Поговорим сегодня о важном тренде — социокультурном программировании. Что делае...

11.10.2022
Инвестиции в период высокой неопределённости

Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Каждый масштабный кризис — ...

07.10.2022
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня педагоги страны сталкиваются с серьёзным вызовом: передать детям зна...

06.04.2021
ПЕШЕХОДНАЯ ДОСТУПНОСТЬ ГОРОДА: ОПЫТ КИТАЯ

Ориентация на пешеходную доступность набирает популярность во всем мире, но вот в...

11.03.2021
Интеграция рекламы в городское пространство: опыт IKEA

Наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью городского пространств...

25.02.2021
Гастрономический туризм. Казань – «вкусная столица России»

Нематериальное культурное наследие становится всё более ценным ресурсом для ...

17.02.2021
Суперкварталы Барселоны

Может ли город существовать без машин? Вот в Барселоне уверены, что да! Еще в 2016...