Cоциокультурное программирование

Поговорим сегодня о важном тренде — социокультурном программировании. Что делает территорию привлекательной? Этот вопрос правильно сразу адресовать жителям, ведь времена, когда город рассчитывал количество культурно–досуговых единиц на душу населения, закончились! Теперь запросы серьёзно изменились и появился совершенно новый подход к осознанному планированию социокультурной повестки в городе, о чём мы и расскажем подробнее.

Именно запросы человека стоят во главе угла, а город стремится не только о них своевременно узнать, но и отреагировать. А именно, предоставить услуги, позволяющие жителям развиваться как физически, так и ментально. Какие факторы важно учитывать при планировании социокультурной программы города?

  •  Всесезонность. Сценарии активности человека напрямую зависят от погоды, сезона или времени суток, поэтому важно учитывать все форматы: от повседневных маршрутов до городских мероприятий. Благодаря грамотно проведенному предпроектному анализу, можно не только научиться «управлять погодой», но и создавать новые точки притяжения для местных жителей и гостей города. Так, например, в августе курорт Роза Хутор в Сочи собирает любителей популярной музыки на LiveFest под открытым небом, а конкурс молодых исполнителей «Новая волна» проходит в зале на Олимпийском проспекте; зимой в горах устраивается Rosafest с выступлениями сноубордистов и горнолыжников, а в Зимнем театре и гостинице «Жемчужная» собираются поклонники КВН.

  •  Идентичность территории. Правильно расставленные акценты на уникальных культурно–исторических особенностях региона способны работать как на внутреннего, так и внешнего жителя. Так, питерский проект Севкабель Порт — яркий пример преобразования в культурно–деловой центр с сохранением промышленного наследия: 2017 год, когда завод «Севкабель» решил уплотнить и модернизировать свои мощности и освободить территорию у Финского залива, стал началом развития общественного пространства, которое вплоть до настоящего момента является местом притяжения не только местного населения, но и путешественников. По данным на 2021 год, территорию посетило 1,5 млн горожан и 350 000 туристов!

  •  Принцип разнообразия. Каждый местный житель, особенно в небольших городах, нуждается в различных возможностях провести досуг. Даже в рамках существующей инфраструктуры можно креативно подойти к организации событийной повестки, дабы внести разнообразие в жизнь города. А тренд на использование общественных пространств пришёл на смену устаревшим стадионам и концертным площадкам во дворах. Так, богатый на события Нижний Новгород, целый год пестрящий выставками, концертами и фестивалями на любой вкус, привлечёт 2,5 – 2,7 млн человек до конца 2022 года, по прогнозам областного правительства.

  •  Вовлечение жителей. Самое главное — это люди, а именно, их потребности, которые просто необходимо учитывать при планировании социокультурной программы города. Например, мы принимаем активное участие в разработке стратегии социально–экономического развития города–спутника Владивостока и используем актуальный инструмент — соучаствующее проектирование. Так, летом в Мурманске на стратегической сессии форума «Умный город: Наше будущее — Новые лица» мы работали с уникальным видением молодёжи, предлагающей детальную проработку каждого шага потенциального жителя: от умных сервисов, необходимых в повседневной жизни, до творческого досуга. Ведь важно решить возможные проблемы с вовлечением всех заинтересованных сторон ещё до их возникновения, используя максимально эффективную методологию!

Желаем вам всегда оставаться в тренде! А если вам потребуется помощь с разработкой государственных и муниципальных программ в направлении социокультурной среды, Академия городских технологий «Среда» всегда к вашим услугам!


Похожие практики

Разработка проектов стратегического и территориального планирования,
социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Лучшие практики
19.09.2023
Местные сообщества: инструменты стратегического управления

На обложке – фотография одного из наших тренингов для Правительства Калининг...

01.09.2023
наш опыт разработки стратегии Нефтеюганского района ХМАО.

При разработке стратегий развития территорий часто требуется проведение сра...

17.08.2023
10 мер государственной поддержки развития предпринимательства и реализации инвестиционных проектов

В современной экономике малый и средний бизнес играют ключевую роль в стимули...

02.08.2023
Выбор инвестиционной площадки – как не ошибиться

При реализации инвестиционного проекта возникают 3 ключевых вопроса: ...

01.08.2023
Всемирная карта ценностей

В 2023 году представлены результаты 7-й волны всемирного сравнительного социокульт...

13.03.2023
Как раскрыть потенциал территории и привлечь инвесторов

Разработка инвестиционных лотов — нестандартный подход от частного к общему, кот...

15.02.2023
Как выгодно инвестировать в промышленность: обзор актуальных трендов

Мы уже писали о преимуществах инвестирования в период высокой неопределённости, ...

11.10.2022
Инвестиции в период высокой неопределённости

Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Каждый масштабный кризис — ...

07.10.2022
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня педагоги страны сталкиваются с серьёзным вызовом: передать детям зна...