FOODSHARING

Sharing Economy

Одна из отличительных черт поколения миллениалов - потеря ценности обладания вещами. И неважно - квартира это, машина или мелкий бытовой прибор.

В наше время в прокат можно взять практически все. Новая модель экономики #sharing все больше набирает обороты. Уже у всех на слуху такие понятия как каршеринг, роадшеринг, совместная аренда офисов. Но многие активисты пошли дальше и переключились на более насущное - на еду.

⠀Как Вы смотрите на то, чтобы делиться едой?

Известный бразильский шеф-повар Дэвид Герц взял фудшеринг за основу своих проектов. Он смог договориться, чтобы дорогие рестораны Рио-Де-Жанейро отдавали ему продукты, которые по разным причинам не идут в готовку, но вполне пригодны для потребления. Так появился проект Gastromotiva и движение "социальной гастрономии".

Сначала это были просто благотворительные обеды в фавелах, которые переросли в сеть социальных столовых для бедных. В дальнейшем Дэвид открыл бесплатную школу поваров для людей из неблагополучных районов. Около 4500 выпускников нашли работу в сфере общепита.

Пример Герца переняли и другие шеф-повара. Так, обладатель звезды Мишлен Массимо Боттура основал движение, которое борется за направление качественной еды малоимущим, а не на выброс. Не менее известный Джейми Оливер открыл социальный ресторан.

Фудшеринг проявился не только в помощи нуждающимся, в том числе новыми рабочими местами, но и в уменьшении отходов.

Экологичность - основа шеринга.

К тому же такие практики еще один замечательный пример социального проекта, для тех, кто все еще думает, что это страшно и сложно.


Похожие практики

Разработка проектов стратегического и территориального планирования,
социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Лучшие практики
06.04.2021
ПЕШЕХОДНАЯ ДОСТУПНОСТЬ ГОРОДА: ОПЫТ КИТАЯ

Ориентация на пешеходную доступность набирает популярность во всем мире, но вот в Китае она "поднялась" на новый уровень! В Сямыне, пров...

11.03.2021
Интеграция рекламы в городское пространство: опыт IKEA

Наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью городского пространства, и сейчас, во многом, она влияет на формирование внешнего облика г...

25.02.2021
Гастрономический туризм. Казань – «вкусная столица России»

Нематериальное культурное наследие становится всё более ценным ресурсом для развития туристских дестинаций. Такая тенденция способствовала разв...

17.02.2021
Суперкварталы Барселоны

Может ли город существовать без машин? Вот в Барселоне уверены, что да! Еще в 2016 году в каталонской столице начала воплощаться концепция «суп...

17.02.2021
Зеленая столица Европы 2021

Цели ООН в области устойчивого развития являются призывом к действию, стимулирующим страны бороться с изменением климата, создавать устойчивые ...

22.10.2020
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: пора начинать действовать

Ростуризм направил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» на согласование в Правительство...

ПРОГНОЗ БЕЗРАБОТИЦЫ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА

ООН прогнозирует до 195 млн безработных в мире уже во втором квартале текущего года. И это не внушает оптимизма. Н...

Как насчет отпуска в ... России?

Аналитическое агентство министерства по туризму Финляндии выяснило, что 60% европейцев планирует подождать минимум...

ТУРИЗМ НА ГРАНИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Что теперь ждет отрасль туризма? Этим вопросом задается каждый, кто хоть как-то причастен к индустрии путешествий. Отр...