FOODSHARING
Одна из отличительных черт поколения миллениалов - потеря ценности обладания вещами. И неважно - квартира это, машина или мелкий бытовой прибор.
В наше время в прокат можно взять практически все. Новая модель экономики #sharing все больше набирает обороты. Уже у всех на слуху такие понятия как каршеринг, роадшеринг, совместная аренда офисов. Но многие активисты пошли дальше и переключились на более насущное - на еду.
⠀Как Вы смотрите на то, чтобы делиться едой?
Известный бразильский шеф-повар Дэвид Герц взял фудшеринг за основу своих проектов. Он смог договориться, чтобы дорогие рестораны Рио-Де-Жанейро отдавали ему продукты, которые по разным причинам не идут в готовку, но вполне пригодны для потребления. Так появился проект Gastromotiva и движение "социальной гастрономии".
Сначала это были просто благотворительные обеды в фавелах, которые переросли в сеть социальных столовых для бедных. В дальнейшем Дэвид открыл бесплатную школу поваров для людей из неблагополучных районов. Около 4500 выпускников нашли работу в сфере общепита.
Пример Герца переняли и другие шеф-повара. Так, обладатель звезды Мишлен Массимо Боттура основал движение, которое борется за направление качественной еды малоимущим, а не на выброс. Не менее известный Джейми Оливер открыл социальный ресторан.
Фудшеринг проявился не только в помощи нуждающимся, в том числе новыми рабочими местами, но и в уменьшении отходов.
Экологичность - основа шеринга.
К тому же такие практики еще один замечательный пример социального проекта, для тех, кто все еще думает, что это страшно и сложно.