Инвестиции в период высокой неопределённости

Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Каждый масштабный кризис — своеобразный «санитар леса», который сдувает «пузыри» и очищает рынок от неэффективных компаний. Хороший пример рывка в период кризиса совершил концерн «Сады Придонья» (сок «Мой» и «Ne moloko»).

Компания в кризис выстрелила своим преимуществом - собственным сырьем внутреннего рынка. В 2008 году цены на импортное сырье выросли вслед за долларом на 40%. К тому же ввозимый яблочный концентрат подорожал в 2008 году вдвое из-за неурожая в Китае, откуда в Россию поступает 90% этого сырья. Для компании «Сады Придонья» это стало выигрышной позицией на рынке. Предприятие снизило цену на свой сок, так как до кризиса сумело оптимизировать расходы. В тот момент конкуренты могли лишь поднимать цены или нести убытки от закупов. Компания сумела реализовать пять проектов по модернизации, расширению и созданию новых производственных мощностей и таким образом расширить свои объемы. В отличие от конкурентов, которые развивались за счет кредитов, «Сады Придонья» сумели убедить ведущих мировых производителей оборудования работать с ними по лизинговым схемам. Компания не стала сокращать рекламный бюджет и не прогадала. В итоге доля на рынке выросла примерно с 2% в 2009 г. до 9% в 2013 г. Компании удалось занять третье место на российском рынке соков. В 2009 г. объем продаж компании в литрах вырос на 35%, а выручка - на 45%, до 5,5 млрд. рублей.

Самая надежная стратегия для инвестора в кризис – пережидать волатильность рынков в защитных инструментах. Традиционно такими были защитные валюты и золото. Последнее, например, хорошо себя показало в 2008 году, медленно упав примерно на 25% и довольно быстро восстановившись (как только начали действовать стимулирующие меры ЦБ). И в кризис 1998 года, и в кризис 2008 года хорошо сработала покупка акций после окончания девальвации. В сравнении с акциями волатильность облигаций ограничена. Если российский рынок акций в острой стадии кризиса 2008 года упал почти в четыре раза, то цена еврооблигаций снизилась в среднем на 28%, а рублевые бумаги лучших эмитентов и вовсе показали устойчивость к рыночной панике. Рублевый индекс Мосбиржи восстановился только к 2016 году, долларовый не восстановился до сих пор. Хорошей стратегией было долгосрочное инвестирование в акции. Многие ценные бумаги, которые в 1998 году упали почти на 90%, при инвестировании в долгую принесли своим владельцам хороший доход.

Общепринятый принцип в период финансовой нестабильности – отложить новые инвестиции и сделки по слиянию и поглощению до лучших пор. Но опыт многих сильных компаний доказывает обратное. С августа по декабрь 1997 г., по мере распространения финансового хаоса, в Азии (помимо Японии) было совершено 400 сделок на 35 млрд долл. — рост составил более 200% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ситуация развивалась таким образом: первым стал коллапс валют стран «азиатских тигров» – Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Азиатские страны проводили политику фиксированных валютных курсов, что помимо повышения предсказуемости для экспортеров и долгосрочных инвесторов привлекало краткосрочных спекулянтов. Девальвация юаня в 1994 году сделала импорт из Китая более дешевым и привлекательным, нежели товары южных соседей. Одновременно политика ФРС по укреплению доллара и привлечению инвестиций отрезала Азию от традиционного потока «горячих денег» и ударила по экспорту, поскольку национальные валюты этих стран были привязаны к американскому доллару. Во время кризисов гораздо более рисованными становятся слияния и поглощения, однако сделки можно структурировать с учётом имеющихся рисков. Например, в 1997 г. бельгийская пивоваренная компания Interbrew вела переговоры с южнокорейской Doosan о покупке ее пивоваренного подразделения Oriental Brewery. В связи с неопределенностью на рынке и слухами о грядущих изменениях в законодательстве о торговле спиртными напитками компании договорились о ряде обусловленных платежей, чтобы застраховаться от изменения стоимости актива. Interbrew купила 50% акций Oriental Brewery с условием дополнительных выплат при определенных переменах в отрасли или налоговом законодательстве.

Пандемия коронавируса была тем вызовом, с которым пришлось столкнуться всем государствам и всем компаниям. Окончания экономического цикла, смены парадигмы, спада – иными словами, кризиса ждали на протяжении последних нескольких лет. Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в группу РБК) оценило финансовый результат отраслей российской экономики в пандемийном 2020 году и потенциал их восстановления в 2021-м. Одним из самых растущих отечественных рынков в этой ситуации оказался фармацевтический. Динамика рынка в денежном выражении составила 9,8% вместо прогнозируемых ранее 5-6% в начале 2020 года. За 2020 год прибыль российской фарминдустрии от продаж увеличилась почти в 2 раза – с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей. Пандемия COVID-19 принесла целому ряду отраслей сверхдоходы — прежде всего за счет повышения цен, которое в одних случаях было связано с более низким предложением (например, цветная металлургия), в других — с повышенным спросом (например, фармацевтика). На рост выручки предприятий цветной металлургии повлиял скорее не коронавирус, а глобальный переход к «зеленой» экономике, который потребует дополнительных объемов никеля, меди, палладия и т.д. Выручка металлургов, выигравших от повышения цен на сталь, будет расти благодаря проектам жилищного строительства, положительной динамике машиностроения, реализации нацпроектов, отмечает НКР.

Опыт показывает, что волатильность, непредсказуемость и паника проходят, а новые условия дают импульс для роста. По нашему мнению, в условиях высокой неопределенности выгоднее разрабатывать инвестиционные лоты. У многих регионов существуют стратегии инвестиционного развития, предусматривающие комплексные прогнозы и расчёты на среднесрочный и долгосрочные периоды. Однако в условиях высокой неопределённости, когда статистические закономерности и зависимости рушатся, взаимосвязи носят стихийный и хаотичный характер, а процессы имеют разнотемповую и часто разнонаправленную динамику, выгоднее делать ставку на формирование инвестиционных лотов. Инвестиционные стратегии строятся на предпосылках целостности, связности и эмерджентности открытой социально-экономической системы региона. В периоды турбулентности такие сложные системы проходят процесс трансформации и часто распадаются на подсистемы разной степени связности. Разработка пакета инвестиционных лотов без увязки в единую стратегию позволяет реализовать принципы проектного планирования и осуществлять эффективное управление инвестиционными процессами в регионе даже в кризисы. Покупка лотов на торгах с большим дисконтом выглядит особенно интересной в кризис, потому что позволяет инвестировать с минимальными рисками и без крупного капитала.

   Подготовлено старшим аналитиком Андреевой Т.В. и стажером-аналитиком Махоткиной А. И.

   © Академия городских технологий «СРЕДА», 2022


Похожие практики

Разработка проектов стратегического и территориального планирования,
социально-экономического развития территорий, исследовательские проекты.

Лучшие практики
02.11.2022
Cоциокультурное программирование

Поговорим сегодня о важном тренде — социокультурном программировании. Что делае...

07.10.2022
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня педагоги страны сталкиваются с серьёзным вызовом: передать детям зна...

06.04.2021
ПЕШЕХОДНАЯ ДОСТУПНОСТЬ ГОРОДА: ОПЫТ КИТАЯ

Ориентация на пешеходную доступность набирает популярность во всем мире, но вот в...

11.03.2021
Интеграция рекламы в городское пространство: опыт IKEA

Наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью городского пространств...

25.02.2021
Гастрономический туризм. Казань – «вкусная столица России»

Нематериальное культурное наследие становится всё более ценным ресурсом для ...

17.02.2021
Суперкварталы Барселоны

Может ли город существовать без машин? Вот в Барселоне уверены, что да! Еще в 2016...

17.02.2021
Зеленая столица Европы 2021

Цели ООН в области устойчивого развития являются призывом к действию, стимули...

22.10.2020
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: пора начинать действовать

Ростуризм направил новый национальный проект «Туризм и индустр...

ПРОГНОЗ БЕЗРАБОТИЦЫ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА

ООН прогнозирует до 195 млн безработных в мире уже во втором ква...