Гастрономический туризм. Казань – «вкусная столица России»
Нематериальное культурное наследие становится всё более ценным ресурсом для развития туристских дестинаций. Такая тенденция способствовала развитию гастрономического туризма, который позволяет узнать о культурно-исторических особенностях страны или региона через призму национальной кухни.
Для экономики региона гастрономический туризм даёт возможность не только диверсифицировать туристический сектор, но и способствует развитию местного сельскохозяйственного и пищевого производства, сектора общественного питания.
Данное туристическое направление включает в себя посещение ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, гастрошопинг, а также участие в фестивалях и ярмарках с гастрономической направленностью.
В России гастрономический туризм, или как его ещё называют «кулинарные поездки», активно развивается. Уже существует более 10 популярных направлений в этой сфере, например, Москва, Санкт-Петербург, Тульская область, Алтайский край.
Создана Ассоциация культурно-гастрономического туризма, деятельность которой направлена на популяризацию и развитие гастротуризма России.
В феврале 2021 года была названа гастрономическая столица России. Ею стала Казань, столица Республики Татарстан. Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала за городом товарный знак «Казань — гастрономическая столица России».
Туризм в Казани – динамично развивающаяся отрасль: в период за 2019-2020 гг. туристический поток в Казань вырос на 9% до 3.5 млн человек. Сейчас ситуация поменялась, и количество туристов значительно уменьшилось (52 %), что связано с распространением коронавирусной инфекции. До этого динамика турпотока в Казань была только положительная.
Гастротуризм включает в себя не только заведения национальной кухни, но и тематические музеи, фестивали и ярмарки. Всё это есть на территории Казани, например, музей чак-чака, ставшего нематериальным наследием татарского народа, а также фестивали «КышДаКар-фест» и «Вкусная Казань», где свою продукцию и блюда национальной кухни представляют шеф-повара ведущих ресторанов города, а также местные фермеры.
Фестиваль «Вкусная Казань» ежегодно посещают более 40 тысяч человек, а журнал National Geographic признал его одним из главных гастрономических событий России.
Также на данный момент в Казани существует большое количество туров, маршрут которых проходит через основные достопримечательности города в рамках гастротуризма, например, турецкое кафе Tawooks, Колхозный рынок, татарский фастфуд «Тюбетей», Монастырская трапезная в Свияжске, «Татарская усадьба» в слободе. Все они позволяют познакомиться с культурными и историческими особенностями региона.
Музей Чак-чака в Казани
Фотографии с гастрономического фестиваля «Вкусная Казань»
Пример Казани отражает широкие возможности для развития гастрономического туризма в России, учитывая разнообразие культурных и исторических особенностей регионов.