Социокультурное программирование: ключ к развитию территорий

Реализовать проекты по развитию территорий без социокультурной составляющей невозможно. Территории – это, в первую очередь, люди, которые здесь живут. Именно на них отражаются все происходящие изменения. Для того, чтобы территории развивались, нужно учесть интересы всех пользователей пространства: их потребности, ценности, образ жизни.

Охватить все аспекты помогает социокультурное программирование, способное возрождать территории, привлекать новых жителей и туристов, развивать бизнес и повышать качество городской среды.

Анализ территории позволяет уже на начальном этапе спрогнозировать различные сценарии ее развития и выбрать такой, чтобы все участники чувствовали себя комфортно.

Что делает территорию привлекательной? Этот вопрос правильно сразу адресовать жителям. Именно запросы населения определяют направления развития города, который, в свою очередь, должен своевременно на них отреагировать, в том числе предоставлять услуги, позволяющие жителям развиваться как физически, так и ментально.

Какие же факторы важно учитывать при планировании социокультурной программы города?

Всесезонность. Сценарии активности человека напрямую зависят от погоды, сезона или времени суток, поэтому важно учитывать все форматы: от повседневных маршрутов до городских мероприятий. Благодаря грамотно проведенному предпроектному анализу, можно не только научиться «управлять погодой», но и создавать новые точки притяжения для местных жителей и гостей города.

Идентичность территории. Правильно расставленные акценты на уникальных культурно–исторических особенностях региона способны работать как на внутреннего, так и внешнего жителя. Идентичность города – это не только ценный туристический ресурс территории, составляющий важную часть её бренда, но и необходимое условие для формирования чувства укоренённости и привязанности у местных жителей.

Принцип разнообразия. Одна из главных потребностей городского жителя – потребность разнообразного проведения досуга. Отсутствие культурно-развлекательных функций или превалирование только одной – например, исключительно жилой или производственной – приводит к «вымиранию» города или отдельных его территорий в определённые часы. В то же время пространства, предоставляющие возможность различного времяпровождения, служат центром сосредоточения социального и культурного капитала, привлекательны как для местных жителей, так и туристов, способствуют развитию местного бизнеса.

Вовлечение жителей. Самое главное — это люди, а именно, их потребности, которые необходимо учитывать при планировании социокультурной программы города. Вовлечение в планирование гарантирует создание пространств и мероприятий, востребованных среди населения, способствует формированию местного сообщества и росту культуры участия в принятии городских решений.

Для тех, перед кем сейчас стоит задача развития территорий, и кто хочет погрузиться в тему социокультурного программирования, мы организовали бесплатный вебинар «Социокультурное программирование как ключевой ресурс трансформации территории». Он пройдет 11 июля с 10:00 до 11:00 по московскому времени.

Приглашаем на вебинар. Регистрация на мероприятие идёт здесь.


Другие новости

12.07.2024
Команда Академии городских технологий «СРЕДА» принимает участие в разработке Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии

Документ рассчитан до 2030 года

10.07.2024
В рамках проекта «Муниципальный диалог» Академия городских технологий «СРЕДА» совместно с ВАРМСУ организовала и провела встречу ФПК «Комфортное жилье»

Участниками мероприятия, прошедшего в режиме ВКС, стали главы муниципальных образований из разных регионов страны, а также представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

05.07.2024
АКАДЕМИЯ «СРЕДА» ПРОВЕЛА ЭКСПЕРТНУЮ СЕССИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БАЗЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК НАСТАВНИЧЕСТВА

Мероприятие, организованное нашей командой по заказу Центра знаний «Машук», собрало более 70 участников

26.06.2024
АКАДЕМИЯ «СРЕДА» В ПАРТНЕРСТВЕ С ВАРМСУ ПРОВЕЛА ВЕБИНАР О СОВРЕМЕННЫХ ТРЕНДАХ РАЗРАБОТКИ МАСТЕР-ПЛАНОВ В РОССИИ

Аналитики нашей компании рассказали о последних тенденциях в мастер-планировании, ответили на вопросы слушателей

21.06.2024
Мастер-планы и комплексное развитие: новый вектор для российских городов

В последние дни мы получаем много запросов, касающихся мастер-планов. Они связаны с поручением Президента РФ о разработке мастер-планов и планов комплексного социально-экономического развития для не менее 200 российских городов и агломераций. Учитывая возрастающий к этой теме интерес, мы подготовили по ней ряд полезных материалов. В первом из них содержатся ответы на частые вопросы участников вебинаров по мастер-планированию

07.06.2024
Академия «СРЕДА» на II Международном женском форуме «Крепкая семья — основа государства»

Руководитель департамента образовательных программ Академии городских технологий «Среда» Ксения Короткова выступила с докладом на секции «Женщина в науке и образовании»

31.05.2024
Академия «Среда» в проекте «Школа мэров»

Руководитель Академии провела семинар-тренинг для участников федеральной программы развития муниципального кадрового управленческого резерва

30.05.2024
Академия «СРЕДА» провела проектно-аналитическую сессию в рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2024»

Участниками мероприятия стали главы муниципалитетов со всей страны

23.05.2024
Академия «СРЕДА» презентовала проект «Муниципальный диалог» молодым главам муниципальных образований

Мероприятие прошло 23 мая. На встречу приехали представители 14 субъектов РФ