Академия "СРЕДА" на Дальнем Востоке

Академия городских технологий «СРЕДА» вошла в консорциум компаний, которым предстоит разработать стратегии социально–экономического и пространственного развития нового города–спутника Владивостока (Новый Владивосток) так что будем знакомить вас с прогрессом. 
Вы знаете, что у нашей команды широкие компетенции. И в проекте нового города-спутника Владивостока (Новый Владивосток) мы занимаемся разработкой и реализацией коммуникационной стратегии, основанной на принципах соучаствующего проектирования.
Мы хорошо знакомы с этим стандартом и имеем опыт работы с его применением.




Что же такое -  инструмент соучаствующего проектирования?



Техника давно используется в мировой практике. Эффективность соучаствующего проектирования обусловлена несколькими факторами.
- Позволяет обнаружить важные для сообщества проблемы.
- Повышает инвестиционную привлекательность города, формируя лояльное городское сообщество.
- Способствует снижению эксплуатационных затрат, так как жители стремятся самостоятельно следить за территорией.
- И, что весьма важно, меняет самосознание граждан, получающих практический результат от собственного участия, а, значит, с большим энтузиазмом принимающих участие в дальнейшем развитии проекта, частью которого стали.

Соучаствующее проектирование позволяет решить множество нестандартных проблем. Например, возьмём некоторые зарубежные практики.
- Так, в Бернаби, Канада, удалось найти выход из жилищного кризиса, предложив идеи: преобразования одноквартирных домов в многоквартирные, привлечения инвестиций в строительство, ориентации на малообеспеченные и пожилые слои населения и проч.
- В Сан–Паулу, Бразилия, в рамках привлечения граждан к борьбе с Covid–19, была, в том числе, изобретена интерактивная карта для водителей, которые могли в период пандемии по пути завезти гуманитарную помощь в специальные центры, не подвергая себя опасности. 
- Онлайн–проекты для вовлечения общественности в решения проблем во время пандемии также были успешно реализованы в Мексике и Шотландии.

Практика в России применяется не так давно ― всего 10 лет. Однако, в нашей стране также есть множество достойных примеров.
- В Калязине, Тверская область, был разработан проект благоустройства прибрежной территории Волги и спуска к колокольне Никольского собора при совместном участии жителей, и принят в работу.
- В Чехове, Московская область, также подготовлен проект обустройства набережной, дабы сделать место центром притяжения общественных объединений.
- В Стрежевом, Томская область, разработано техническое задание для проектирования с учётом сохранения исторической идентичности территории, всесезонности пространства и проч.

Как видно, в России, в основном, технологию используют для благоустройства городской среды, отсюда эксклюзивность применения инструмента для планирования такого крупного инфраструктурного проекта, как город–спутник Владивостока, которым мы занимаемся.

На данный момент мы уже провели ряд социологических опросов среди населения Владивостока, устроили стратегические сессии для стейкхолдеров, а также выступили организаторами и модераторами нескольких форумов для молодёжи со всей страны, чтобы сформировать дружелюбную, комфортную, современную среду в новом городе, где молодым людям захочется жить, работать и отдыхать. Можно с уверенностью сказать: и статистика, и реальные запросы людей очень важны для достижения оптимального результата.

Каких только увлекательных идей не родилось на сессиях! Предложения поступали самые интересные: от развития города–спутника Владивостока в качестве арт–кластера, до полной гаджетизации города вплоть до беспилотных такси и тёплых остановок. Впрочем, это только начало ― будем держать вас в курсе дальнейшего развития проекта!



Другие новости

12.05.2023
Юлия Зубова выступила модератором и спикером Панельной дискуссии

11 мая руководитель Академии городских технологий «СРЕДА» Юлия Зубова приняла участие в Первом туристическом слете «Маёвка. Больше, чем путешествие», которое проходит в Пятигорске. В мероприятии принимают участие более 1 тыс. путешественников и экспертов туристической индустрии из 82 регионов России.

03.05.2023
Старт программы «Управление сообществами в муниципальной практике»

20 апреля Академия городских технологий «СРЕДА» в партнерстве с Школой бизнеса и международных компетенций МИГИО запустили программу повышения квалификации «Управление сообществами в муниципальной практике» для Администрации Одинцовского городского округа.
Цель программы — наделить органы местного самоуправления актуальными инструментами и техниками, которые позволят эффективно выстраивать коммуникацию с локальными сообществами на благо развития территории.

18.04.2023
15 апреля команда Академии городских технологий «СРЕДА» завершила цикл стратегических сессий

15 апреля команда Академии городских технологий «СРЕДА» завершила  цикл стратегических сессий  в рамках федерального марафона «Муниципальный диалог».
«Муниципальный диалог» масштабный проект Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. 

17.04.2023
Туризм в Сочи: завершили разработку стратегии развития туризма в городе-курорте Сочи

По заказу Агентства по развитию туризма в городе Сочи наша команда разработала стратегию для города-курорта, которая позволит не только усилить туристическую привлекательность территории, усовершенствовать систему стандартов и структуру управления туризмом в целом, но и повысить качество жизни местного населения!

16.03.2023
Разработка концепции развития образования Одинцовского городского округа завершена

Обучение по уникальной программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании. Эффективное управление образовательными экосистемами», которую мы разработали эксклюзивно для Одинцовского городского округа в партнёрстве с МГИМО, завершено! Дипломы были торжественно вручены 50 директорам школ, а команды, представившие лучшие концепции развития образовательных кластеров, удостоились наград и поздравлений.

15.02.2023
открытие масштабного проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) марафона «Муниципальный диалог»

Открытие масштабного проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) марафона «Муниципальный диалог»! На площадке в Москве собрались 100 глав муниципальных образований

08.02.2023
Завершение проекта в Большое Болдино

Всегда приятно видеть результаты работ, осознавать нужность проекта. Но на этот раз нам представилась возможность сделать нечто большее: мы приняли участие в развитии территории исторического поселения, имеющего особое значение для истории и культуры.

18.01.2023
Первый этап разработки документов перспективного развития для ТОСЭР «Черемхово» завершён

Чтобы повысить интерес потенциальных инвесторов к территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Черемхово» Иркутской области, мы предложили использовать наиболее современные подходы, а именно альбом инвестиционных лотов — готовое решение для потенциальных инвесторов, включающее градостроительную и финансово-экономическую части будущего проекта.

26.12.2022
Юлия Зубова награждена почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления»

На VII съезде Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» генерального директора Академии «Среда» Юлию Зубову наградили почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления».