«Туризм на Шёлковом пути»: рассказываем о брендинге территории

Завершилось одно из самых масштабных мероприятий года — международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути». Активное участие в событии приняла команда Академии городских технологий «Среда».

Наш генеральный директор, Юлия Зубова, выступила с презентацией «Инструменты и механизмы вовлечения населения в создание бренда территории» на сессии «Международная конкуренция и брендинг в туризме», где спикеры дискутировали о способах развития территорий. На фоне выступлений о продвижении бренда, PR–технологиях и других точечных инструментах повышения узнаваемости места, мы предложили пойти по другому пути: избежать популярных ошибок в продвижении территории (а именно, отсутствия: системной работы в маркетинге территории; идентичности бренда и вовлечения людей). Мы также поделились, почему стоит рассматривать брендинг лишь как часть более масштабной маркетинговой стратегии, ключ к успешной реализации которой — соучаствующее проектирование, позволяющее взглянуть объективно на потребности потенциальных потребителей. Например, мы привлекаем молодёжь как наиболее креативный класс для поиска решений. Так, мы смогли сформировать портрет потенциального жителя города–спутника Владивостока. Или, в случае работы над проектом города Заречный Пензенской области, мы пригласили к работе над формированием идентичности города детей и их родителей, таким образом, получив уникальный материал для работы.

Привлечь потребителей туристических услуг позволяет более глубокая экспертиза. Только узнав мнение людей, можно работать над созданием правильных ассоциаций и имиджа региона. Так, разрабатывая стратегию развития туризма города–курорта Сочи, наши исследования показали, что узнаваемость логотипа города составила 66,10% у жителей города Сочи, а у населения регионов подобный показатель достиг всего 12,90%, что напрямую подтверждает наш тезис — недостаточно визуального образа, который представляет собой собирательное изображение ассоциаций с городом, нужен намного более комплексный подход к брендингу.

Мы заключили, что важно выработать эффективную, системную маркетинговую стратегию, значимой составляющей которой является брендинг территории, и на её основе проводить регулярную работу по развитию и продвижению места, используя исключительно правильно подобранные инструменты, — такой подход приносит позитивный результат и позволяет избежать ошибок!

ТМТЯ-2022 – крупнейшее событие в туристическом пространстве Узбекистана и Центральной Азии. Ярмарка проводится в стране с 1995 года при поддержке Всемирной туристской организации ООН. Каждый год она собирает сотни профессионалов индустрии путешествий со всего мира и создает условия для развития отрасли на международном уровне.


Другие новости

30.11.2023
Единогласно и без замечаний

Руководитель нашей команды Юлия Зубова с председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству администрации Нефтеюганского района ХМАО-Югры Юлией Катышевой представили Стратегию социально-экономического развития района Совету депутатов Нефтеюганского района.


29.11.2023
«Муниципальный диалог» с министром: выработка новых подходов в сфере строительства и ЖКХ

27-28 ноября 2023 года в рамках марафона ВАРМСУ «Муниципальный диалог», проектным офисом которого является Академия городских технологий «Среда», прошла проектно-аналитическая сессия «Строительство и ЖКХ».

 

17.11.2023
Команда Академии «Среда» выступила на Общероссийском форуме «Города России: новые рубежи»

 Эксперты Академии «Среда» поделились опытом на мероприятиях VII Общероссийского форума «Города России: новые рубежи». Он прошел в Екатеринбурге 16 – 17 ноября 2023 года.

16.09.2023
Стартовал набор на первую образовательную программу "Управление сообществами: ключевой тренд местного самоуправления"

Стартовал набор слушателей на первую образовательную программу "Управление сообществами: ключевой тренд местного самоуправления". Курс разработан по запросу органов муниципальной власти Академией городских технологий «Среда» совместно с МГИМО и призван закрыть наболевшие вопросы, стоящие перед местным самоуправлением.

05.09.2023
В Ленинградской области стартовал Молодежный образовательный форум «Ладога»

Молодежный образовательный форум «Ладога» стартовал 4 сентября в Ленинградской области. Он продлится до 10 сентября. Программной дирекцией масштабного мероприятия выбрана Академия городских технологий «Среда».

04.09.2023
Развитие молодежной политики на уровне муниципалитетов

Марафон «Муниципальный диалог» продолжается. В рамках масштабного мероприятия 30 августа прошла проектно-аналитическая сессия «Развитие молодёжной политики в муниципальных образованиях Российской̆ Федерации».

05.08.2023
Более 100 человек прошли обучение по программе «Управление сообществами в муниципальной практике»

3 августа в Администрации Одинцовского городского округа Московской области подвели итоги образовательной программы «Управление сообществами в муниципальной практике». Курс разработала и провела Академия городских технологий "Среда" в партнерстве со Школой бизнеса и международных компетенций МГИМО. Наставником курса стала Юлия Зубова, генеральный директор Академии городских технологий "Среда".

25.07.2023
Команда «Среды» выступила организатором образовательного семинара для «Лидеров возрождения»


В Пятигорске завершился первый очный образовательный семинар для полуфиналистов и финалистов конкурсов «Лидеры возрождения», посвященный теме управления командой. Он проходил в Центре знаний «Машук» с 19 по 22 июля 2023 года. Одним из организаторов масштабного мероприятия выступила Академия городских технологий «Среда».

25.07.2023
В Сургуте прошла первая стратсессия в рамках разработки стратегий социально-экономического и пространственного развития города

В Сургуте прошла первая стратсессия в рамках разработки стратегий социально-экономического и пространственного развития города. Мероприятие провела Академия городских технологий «Среда» совместно с НИИ Перспективного градостроительства 17 июля. Команда академии вошла в консорциум компаний по разработке стратегий развития города до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.