Завершение проекта в Большое Болдино

Всегда приятно видеть результаты работ, осознавать нужность проекта. Но на этот раз нам представилась возможность сделать нечто большее: мы приняли участие в развитии территории исторического поселения, имеющего особое значение для истории и культуры. В рамках подготовки заявки ко Всероссийскому конкурсу лучших проектов туристского кода центра города мы разработали туристский код для мастер-плана центра села Большое Болдино, в которую входит территория музея-усадьбы рода Пушкиных, являющаяся памятником культуры федерального значения.

Большое Болдино и прилегающие земли на протяжении четырёх веков принадлежали роду Пушкиных — одному из древнейших дворянских родов России. Село было пожаловано воеводе и окольничему Евстафию Михайловичу Пушкину Иваном Грозным за заслуги при обороне Смоленска от нашествия литовцев в 1580 году и ведение трудных дипломатических переговоров с польским королём Стефаном Баторием.

Именно здесь Александр Сергеевич Пушкин провел три наиболее плодотворных творческих периода в своей жизни, написав 68 произведений за 148 осенних дней 1830-го, 1833-го и 1834-го годов. Этот этап называется феноменом Болдинской осени в творчестве великого поэта. Первая осень в имении Большое Болдино была вынужденным затворничеством из-за эпидемии холеры, которое произошло накануне долгожданной женитьбы на Наталье Гончаровой. Затем А.С. Пушкин еще дважды возвращался в Большое Болдино и, говорят, планировал остаться навсегда. Стиль поэта существенно изменился в период Болдинской осени и стал основой русского литературного языка.

В холмистой красоте осенних красок Большого Болдино сокрыта тайна колоссального творческого подъема, сюда за вдохновением едут поэты, писатели, художники. Все здесь пропитано духом творчества, и мы старались в своей работе создать эффект погружения в эпоху начала 19-го века.

Наш проект поможет в подготовке территории к празднованию 225-летия поэта. Великое литературное наследие мы зашили в туристический маршрут по всем написанным здесь произведениям. Росчерки пера, профиль поэта и его рисунки на полях рукописей вместе с символами творчества, природы, выявленными архитектурными формами и цветами территории легли в основу бренда. Мастер-план связал градостроительные решения с визуализацией, наполненностью МАФами, инклюзивной доступностью, санитарным благополучием. Анализ показателей развития туризма, инфраструктуры, социально-экономического развития раскрыл инвестиционный потенциал. Проведенные социологические исследования и вовлечение заинтересованных участников показали высокую значимость проекта для населения. Сам Александр Сергеевич был в нашей команде, цитируя свои произведения и помогая с ассоциациями и образами.

Синхронизация с другими проектами позволит комплексно благоустроить территорию для жителей и привлечь туристов. Ждем воплощения!


Другие новости

16.03.2023
Разработка концепции развития образования Одинцовского городского округа завершена

Обучение по уникальной программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании. Эффективное управление образовательными экосистемами», которую мы разработали эксклюзивно для Одинцовского городского округа в партнёрстве с МГИМО, завершено! Дипломы были торжественно вручены 50 директорам школ, а команды, представившие лучшие концепции развития образовательных кластеров, удостоились наград и поздравлений.

15.02.2023
открытие масштабного проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) марафона «Муниципальный диалог»

Открытие масштабного проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) марафона «Муниципальный диалог»! На площадке в Москве собрались 100 глав муниципальных образований

18.01.2023
Первый этап разработки документов перспективного развития для ТОСЭР «Черемхово» завершён

Чтобы повысить интерес потенциальных инвесторов к территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Черемхово» Иркутской области, мы предложили использовать наиболее современные подходы, а именно альбом инвестиционных лотов — готовое решение для потенциальных инвесторов, включающее градостроительную и финансово-экономическую части будущего проекта.

26.12.2022
Юлия Зубова награждена почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления»

На VII съезде Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» генерального директора Академии «Среда» Юлию Зубову наградили почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления».

19.12.2022
Приняли участие во всероссийском форуме-выставке «Изюминки комфорта» в Ханты-Мансийске

Всероссийская форум-выставка «Изюминки комфорта» завершила свою работу в Ханты-Мансийске. По приглашению администрации, участие в событии приняла команда Академии городских технологий «Среда».

14.12.2022
Приступили к новому проекту по разработке туристского кода для Большого Болдино

Команда Академии городских технологий «Среда» приступает к реализации нового проекта – разработке туристского кода для Большого Болдино, расположенного в Нижегородской области. 

09.12.2022
Проектная сессия в Одинцово: помогаем совершенствовать региональное управление

Академия городских технологий «Среда» провела стратегическую сессию для управленческих команд Одинцовского городского округа в составе 60 человек, разделённых на 12 групп, чтобы разработать рационализаторские инициативы в сфере государственного и муниципального управления.

07.12.2022
Делимся итогами стратегической сессии «Сочи–2025»

Академия городских технологий «Среда» завершила двухдневную стратегическую сессию, которую провела в рамках разработки стратегии развития туризма города–курорта Сочи. Для достижения наиболее эффективных результатов мы прибегли к соучаствующему проектированию, дополнив такие классические инструменты, как интервью и опросы.

03.12.2022
«Туризм на Шёлковом пути»: рассказываем о брендинге территории

Завершилось одно из самых масштабных мероприятий года — международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути». Активное участие в событии приняла команда Академии городских технологий «Среда».