Управление сообществами: 4 шага на пути к успеху

Есть темы, запросы на реализацию которых поступают нашей команде сразу от нескольких различных организаций. Одна из таких – взаимодействие с сообществами. Работа с сообществами – точно тренд, мы наблюдаем это на совершенно разных уровнях управления.

Например, большая годовая программа по «перезагрузке» модели управления системой образования муниципалитета. В финале запросы от участников на работу с родительским сообществом, на построение отношений с сообществом предпринимателей и, наконец, на создание собственного профессионального сообщества педагогов.

Другой пример – сессии по подготовке стратегий развития городов и регионов. Вновь практически каждый блок включает в себя вовлечение сообществ. И, конечно, понятный запрос на привлечение сообществ «на свою сторону» во время избирательного цикла.

Посмотрим на этот запрос с точки зрения муниципального управления. Какие управленческие задачи решает глава города, внедряющий у себя систему взаимодействия с сообществами?

Мы собрали всё разнообразие задач в четыре блока: знать, влиять, привлекать ресурсы и управлять.

1. Знать

Ситуация: Все социальные сети разрываются от постоянных жалоб 2-3 человек. Службы подняты «по тревоге», и вот, новая парковка готова. Правда, как выясняется на встрече с избирателями, нужна она была в этом месте лишь одной зажиточной семье.

Сообщества – это концентрированный источник информации, необходимой для принятия решений. Нам важно знать, в чём реальный запрос жителей, насколько озвучиваемые (или замалчиваемые) ими проблемы действительно имеют значение. Иначе высок риск того, что мы будем постоянно реагировать на запросы активных жителей, представляющих только свои личные интересы. С такой проблемой уже столкнулись ЦУРы во многих регионах.

Люди приходят в сообщество и делятся важным. Если мы рядом, то эта информация становится доступной и муниципалитету.

Как знать больше: составить карту сообществ на территории и регулярно взаимодействовать с самыми важными.

2. Влиять

Ситуация: Город строит новую дорогу, что приведёт к вырубке небольшого сквера. Общественность протестует, слова главного архитектора тонут в недоверии.

Уровень доверия внутри сообщества намного выше, чем во взаимодействии власть –жители. Человек в сообществе находится в более активной позиции, готов слышать и в ответ формулировать предложения. Поэтому многие главы городов начинают серьёзные проекты с разговоров с лидерами сообществ. Объяснить в спокойной обстановке цели проекта, обсудить, почему выбраны те или иные решения, выяснить, какие изменения помогли бы сообществу стать союзником данного проекта. А вот уже потом сообщество начинает влиять на своих участников, на всех связанных с ними лиц. Из позиции «против» сообщество переходит в позицию «мы проконтролируем, чтобы был выбран оптимальный способ».

Как влиять лучше: быть участниками сообществ, иметь «агентов влияния» в каждом важном сообществе.

3. Привлечь ресурсы

Ситуация: Городской молодёжный форум, ребята вновь просят помочь ресурсами, а деньги в бюджете остались только на грамоты. «Есть идея!», – сообщает муниципальный специалист по работе с молодёжью.

В России создана очень мощная инфраструктура поддержки общественных инициатив. В некоторых регионах сумма грантов, привлекаемых молодёжными сообществами, превышает в несколько раз бюджет «на молодёжку». Фонд президентских грантов, Фонд культурных инициатив, специальные программы корпораций, гранты Росмолодёжи – источников финансирования много. Да, эти деньги имеют конкретное целевое назначение, но они могут вполне себе дополнять те инвестиции, которые уже производит муниципалитет. Ресурсы помогают сообществу перейти в конструктивную позицию – создавать что-то. В итоге появляется основание для развития рабочих отношений с властью с пониманием всех возможностей и ограничений.

Как привлекать больше: создать проектный офис в муниципалитете, который помогает отслеживать конкурсы, готовить заявки, собирать команду проекта.

4. Управлять

Ситуация: дать команду отреагировать на сообщение в Telegram, получить информацию по жалобе в комментариях на странице губернатора в ВК, выехать поговорить на стихийный пикет в парк, выслушать всех и всё на выпускном собственного ребёнка… День за днём в режиме постоянного реагирования, без возможности остановиться, задуматься и сделать всё по-серьёзному.

Наша цель – не провести столько-то встреч с лидерами сообществ, а добиться конкретного результата от них (поддержки, доступа к своим участникам, подачи на грант и т.д.).  Сформулировать конкретные цели в отношении сообществ – это очень сложная задача. Но, решив её, мы запускаем процесс управления: стратегия, план-график, распределение обязанностей и ресурсов, подготовка кадров, изучение лучших практик и осмысление опыта. Этот цикл помогает в итоге занять активную позицию во взаимодействии с сообществами: предлагать им нашу повестку, выдвигать конструктивных лидеров, отстаивать интересы всего муниципалитета.

Как управлять лучше: внедрять тему сообществ в корпоративную культуру администрации, управлять по целям и ценностям.


Похожие публикации

20.08.2024
Человекоцентричный подход к государственному управлению

Человекоцентричность — это подход, при котором главным приоритетом является чел...

06.08.2024
Практикоориентированный подход к образованию. Инструкция по применению

Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю...

23.10.2023
Долгосрочные программы развития сельских агломераций (ДПР)

В 2023 году Минсельхоз России у...

17.08.2023
10 мер государственной поддержки развития предпринимательства и реализации инвестиционных проектов

В современной экономике малый и средний бизнес играют ключевую роль в стимули...

02.08.2023
Выбор инвестиционной площадки – как не ошибиться

При реализации инвестиционного проекта возникают 3 ключевых вопроса: ...

01.08.2023
Всемирная карта ценностей

В 2023 году представлены результаты 7-й волны всемирного сравнительного социокульт...

13.03.2023
Как раскрыть потенциал территории и привлечь инвесторов

Разработка инвестиционных лотов — нестандартный подход от частного к общему, кот...

15.02.2023
Как выгодно инвестировать в промышленность: обзор актуальных трендов

Мы уже писали о преимуществах инвестирования в период высокой неопределённости, ...

02.11.2022
Cоциокультурное программирование

Поговорим сегодня о важном тренде — социокультурном программировании. Что делае...